Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

  

 

МакЛеод, Джанет. Поцелуй со вкусом манго : роман / Джанет МакЛеод ; [пер. с англ. Владислава Шарая]. - Харьков : Книжный клуб "Клуб семейного досуга" ; Белгород : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2015. - 397, [1] с. - 16+.

Название и обложка смущали меня недолго. Как же…, я прочитала в аннотации, что это не дамский роман, а путешествие в Индию, чья культура, обычаи и нравы влекут каждого россиянина! Начала читать, понимаю, что обманули, но непонятно по какой причине не могла остановиться, читалось легко. Такого рода литература тоже имеет место быть, имеет право развлекать поклонниц, давая надежду, что у героев книги жизнь может быть еще хуже, чем у кого- то из знакомых. Мне было интересно читать и с бытовой точки зрения, все-таки прошлый век, период культа мужчин и начало робкой эмансипации женщин. Главная героиня жила в Индии вместе с заботливой мамой-красавицей и отцом- деспотом, но детство ее закончилось, родителей не стало, остались отрывочные воспоминания о нем. Нам героиня достается уже взрослой девушкой в периоде расцвета. Как будет складываться ее жизнь, если она неожиданно узнает, что муж за весь период брака любил другую женщину, что подвергнувшись насилию с его стороны, она получит новый урок. Намешано, не побоюсь этого слова, в книге много. Но не получилось у автора вызвать у меня ответные чувства на страдания героев. Почему? Не знаю! Прочитайте и Вы, вместе подумаем. 

   

Мелихов, Александр Мотельевич (российский писатель ; 1947- ). Воскрешение Лилит / Александр Мелихов. - Москва : Э, 2016. - 317, [1] с. - (Большая литература. Проза Александра Мелихова). - 18+.

Александр Мелихов – непревзойденный мастер по исследованию человеческой души, человеческих взаимоотношений.  Родился Мелихов в 1947 году, окончил математико-механический факультет ЛГУ. Кандидат физико-математических наук. Известный прозаик и публицист. Живет в Санкт-Петербурге.

Почему я выбрала этого автора для рекомендации его на сайте ЦБС и в ежемесячных обзорах, которые готовлю для читателей? Все просто: побывала в библиотеке Маяковского на встрече с ним, а еще он свой, наш ленинградский, питерский. Вот что удивительно, представляешь по книгам одного человека, а предстает перед тобой другой образ. Самое главное – не разочаровал. Почти два часа Александр Мотельевич рассказывал о своем отношении к литературе, к писателям. Говорил интересно и по-юношески задорно. Основное, и я с ним в этом согласна, «наступило время эстетического авитаминоза». Я сидела, слушала и думала еще о том, как приятно ощущать на слух прекрасный русский язык, автор им владеет очень хорошо. И аудитория подобралась знающая, грамотная, а главное - любящая литературу. Книг у автора вышло много, почти 15. Прибежав на работу, подошла к полке и увидела, что большинство разобраны, так приятно стало, что читают. «Воскрешение Лилит» - это сборник рассказов, часть из которых воспринимается как автобиографические, например «Новорусские помещики». А другие рассказы исторические, но и то и другое интересно. Давайте будем читать! 

 

 

Медведев, Феликс Николаевич (российский журналист ; писатель ; 1941- ). Екатерина Фурцева  : главная женщина СССР / Феликс Медведев, Нами Микоян. - Москва : Алгоритм, 2016. - 301, [1] с. : ил., портр. - (Я помню ее такой…). - Библиогр.: с. 298. - 16+.

Я думаю, что всегда интересно читать о людях, в частности женщинах, которые смогли достичь таких высот во власти. Хозяйка министерского кабинета, от воли которой зависели судьбы многих людей. Кто же она такая, Екатерина Алексеевна Фурцева? И как она ушла из жизни: самоубийство или несчастный случай? Могут ли довести человека до сердечного приступа интриги коллег? И стоила вся эта возня жизни? Очень интересно читать, как жила при всеобщем дефиците партийная номенклатура, ездившая отдыхать в Карловы Вары, питаясь отдельно, нося меха и платиновые украшения. Не сознавая, что власть – временное понятие, что и ты зависишь от других людей, и все может поменяться в один момент, Екатерина Алексеевна очень остро переживала немилость Хрущева, у нее была попытка суицида. Фигура неоднозначная, так как в искусстве главенствующим должна быть свобода, а не директивы партии. Фурцева многим известным людям, не побоюсь так выразиться, сломала жизнь, пользуясь своей властью. Чего больше в ее биографии - неприглядных страниц или побед советского искусства? Трудно сказать, но то, что прочитать эту книгу нужно, несомненно.  

 

 

Гранже, Жан-Кристоф (французский писатель ; 1961- ). Лонтано : роман / Жан-Кристоф Гранже ; [пер. с фр. Р. Генкиной]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 667, [2] с. - (Звезды мирового детектива). - 18+.

Прочитала все романы Гранже и самое интересное, что помню содержание всех десяти. Видно умеет автор зацепить всерьез. И хочу Вам сказать, дорогие наши читатели, что этот писатель на полках не залеживается. Давайте вспомним роман «Пассажир», несмотря на большой объем, читала на одном дыхании. И все, кому я и мои коллеги рекомендовали Гранже, спрашивали потом: «А есть ли новенькое?». Да, есть. Большой по объему новый роман. Пора уже автору давать премию зрительских симпатий. В центр романа «Лонтано» семья Морванов - «Все смешалось в доме Морванов…». Все разные, каждый со своей судьбой и искалеченной психикой, но тем и интересен каждый герой, что копаясь в прошлом, мы не можем предугадать, каковы будут его действия. Ждешь одних поступков, а получаешь от неистощимой фантазии автора совсем другие поступки. Триллер психологичен, многогранен, жесток, разбросан по миру. Иногда не успеваешь за автором по его маршруту. Здесь и африканское Конго, Франция, рудники, пустыня и т. д. Главный герой – полицейский, с непонятным садизмом терроризирующий всю семью своей жестокостью. А потом, оказывается, что это такая любовь. Два сына тоже небезгрешны, один идет по следам отца – полицейский, постоянно вытаскивает из передряг брата-наркомана и сестру-экскортницу. Автор нам постоянно внушает, что ТАК они любят друг друга. Ладно, пусть любят, тем более читать не страшно, скорее занятно. А уж история про человека -гвоздя… Просто рекомендую всем прочитать!

 

 

Абгарян, Наринэ (российская писательница ; 1971- ). Зулали : книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени / Наринэ Абгарян ; [ил.: Сона Абгарян]. - Москва : АСТ, 2016. - 315, [2] с. - 16+.

Небольшой формат книги, состоящий из рассказов. Автор знаменитой «Манюни» решила немного сменить амплуа - веселый детский автор рассказывает теперь о семейных историях, об одиночестве, о женских и мужских взаимоотношениях. Написано интересно, читать интересно, но мне лично не хватало того искрометного юмора, которым так прославилась Абгарян. Потряс просто рассказ «Салон красоты Пери». Читала и как-то страшно делалось, уж очень непростую судьбу женщины по имени Назели описала нам автор. Страшно от того, что людская злость и несправедливость может поломать жизнь человеку, который поверил в то, что к нему стали относиться тепло и искренне. Женская ревность тоже страшное дело. Удержать мужчину любым путем, даже зная, что ты нелюбима. Ну и что? Главное, что я люблю, главное убедить себя и всех, что со мной он будет счастлив. В селах, деревнях, особенно армянских, менталитет такой, что сила общего мнения очень сильна, -  стоит только одной бросить клич, как не разобравшись, на безвинного человека бросаются все. В общем, понравились мне рассказы. Рекомендую Вам к прочтению. 

 

   

Борисова, Ариадна. Всегда возвращаются птицы : роман / Ариадна Борисова. - Москва : Э, 2016. - 348, [1] с. - (Кровь и молоко : проза Ариадны Борисовой). - 16+.

Не обычные по силе духа главные герои  книг Ариадны Борисовой «Змеев столб» и «Бел горюч камень» нравятся  мне и продолжают вызывать интерес у наших читателей. Но в конце их прочтения чувствовалась какая-то незавершенность, и вот наконец подарок – продолжение. Марии уже не стало, но подрастает дочка Иза, Изольда, наивная и приятная девушка, которая едет из далекой Якутии, где прошли ее детские и отроческие годы, в Москву. Ей 17 лет и ее мечта – театральный институт. Иза жила в гармонии с природой, любила свою малую родину. С большой любовью автор описывает красоты родного края Изы: «Тайга мрачнела, небо оставалось опаловым, цвета молочного пара над молочным подойником. Лунные мостки зыбко покачивались на воде. Едва начинал золотиться восток, из-за горной цепи выкатывалась раскаленная гривна солнца…». Красивое описание, правда? Чем встретит девушку Москва? Какие люди встретятся на пути? Исполнятся ли ее мечты? И вот Москва. Встреча с Ксюшей, общежитие, выставки, концерты. Потерять голову легко. Справится ли наша героиня с соблазнами столицы? Где будет учиться? Об этом читайте сами. 

 

   

Джойс, Рейчел. Невероятное паломничество Гарольда Фрая : роман / Рейчел Джойс ; [пер. с англ. Т. Алеховой]. - Москва : Эксмо, 2013. - 345, [3] с. - (Интеллектуальный бестселлер).

 

С этим автором решила познакомиться по рекомендации нашей читательницы. Взяла и зачиталась. Нет, не быстро, как говорят, «проглотила», а достаточно медленно читала: по несколько страниц в день. Очень интересный сюжет привлечет и Ваше внимание. Жил-был домашний мужчина, пенсионер, ему 63 года, послушный,  выполняющий распоряжения своей властной жены, помешанной на чистоте, и вдруг он получает письмо. В нем сообщается, что его бывшая сотрудница, друг, смертельно больна и находится в хосписе. Нет, она не просит его приехать, не просит помочь чем-то, но Гарольд решает, что если он отправится ее навестить пешком, то сколько времени он будет идти - столько она будет жива. А это противоположный конец страны (дело происходит в Англии). Двадцать лет назад семья героя схоронила своего сына, жизнь идет вяло и скучно, по накатанному пути, идет к концу…  И наш герой решает совершить что-то выдающееся, частично искупить ошибки своей жизни. Уходя  от жены Морин, идя по всей стране, он пытается еще и найти себя. Его ждут встречи с разными людьми, которым он рассказывает свою задумку. Мне это напомнило Форреста Гампа. Помните эпизод, когда он бежал, ему было плохо, и к нему присоединялись разные люди и поддерживали его. Это стало акцией,  как сейчас модно говорить. И в романе Рейчел никого не оставляет равнодушным дело Гарольда, люди помогают ему, чем могут: советом, ночлегом, просто добрым словом. Мне кажется, что когда у человека сложный период в жизни, то идеальная помощь самому себе – ходить, бегать, двигаться - что-то делать. В пути Гарольд начинает обретать уверенность в себе, он отправляет открытки и жене, и больной женщине - Куини, покупает им небольшие подарочки. Побывает он в кафедральном Соборе, где просит поберечь всех близких, и тех, с кем встречался в пути. А себе он попросит силы воли, чтобы продолжить начатый путь. Редкая, добрая книга – помощница в трудных ситуациях, прочтите ее.

Обзор подготовлен ведцщим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум