Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Брем, Вера. Ахматова и Раневская. Загадочная дружба. - Москва : Яуза : Э, 2016. - 252 с. - (Памяти Анны Ахматовой. 50 лет спустя). - Библиогр. в подстроч. примеч.

Как всегда, беря в руки новую книгу, надеялась узнать интересные факты о жизни столь великих и любимых всеми женщин. Попытки успехом не увенчались. Но зато вспомнила еще раз их биографию. Заглавие достаточно интригующее, но сумеет ли автор рассказать об этой дружбе и что он подразумевает под этим словом? Мама Анны Андреевны была женщиной красивой, но непрактичной. Домом и детьми не занималась, семья потихоньку разваливалась и таяла. Наверное, так всегда и бывает, когда в семье каждый живет сам по себе. Автор рассказывает и о псевдониме Анны - отцу не очень понравилось, что Анна подписала свои первые стихи фамилией Горенко. Так ей  пришлось перейти на псевдоним. Автор  считает,  что первой любовью Анны, которую она пронесла через всю жизнь, была любовь к Владимиру Голенищеву- Кутузову, который был студентом факультета восточных языков Петербургского университета. И дальше рассказывает коротенько о ее дальнейшем пути. «Сочинил же какой- то бездельник, что бывает любовь на земле…».

А что же Раневская? Когда ее жизненный путь пересекся с Ахматовой? По первой версии автора – знакомство состоялось в эвакуации, в Ташкенте, по второй - они познакомились в Петербурге, якобы Раневская пришла в гости без приглашения и сказала, что она очарована стихами Анны Андреевны, и что ее «стихи вошли в состав моей (Раневской) крови». Особенно часто встречались подруги в Ленинграде. « …Рядами стройными выходят ленинградцы, живые с мертвыми: для славы мертвых нет…». Могу рекомендовать эту книгу для первого знакомства с биографиями Анны Андреевны и Фаины Георгиевны. 

   

Степнова, Марина Львовна. Где-то под Гроссето : рассказы / худож. Ирина Сальникова. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 282 с. : ил. - (Проза Марины Степновой). - 16+.

Романы Марины Степновой знакомы практически всем любителям художественной прозы, уж очень захватывающе- интригующе она пишет. Я прочитала их все, но больше всего понравился роман «Хирург». И вот новая встреча. Это сборник рассказов о людях, в чьей жизни не происходит ничего примечательного, как принято говорить сейчас, о «среднестатистическом человеке». «…бедная Антуанетточка больше не толстела - словно причудливая восковая отливка, попавшая наконец в прохладную воду. Она как будто навек застыла в своем неопределенно-личном возрасте и из уродливого переростка превратилась в самую обычную  конторскую тетку в вечной твидовой юбке и захватанных пальцами круглых очках…». Мне очень понравилось это описание, Степнова пишет так, что ты представляешь человека ясно и отчетливо, будто он стоит рядом, осталось протянуть только руку. Героиня другого рассказа «Старая сука» «… была бездарна, бессовестна и нахраписта – идеальные качества для журналиста…Никто не умел так заткнуть собеседнику рот так нагло, ловко и зло, как Джульетта Васильевна, внучка, дочка и правнучка бесчисленного количества хамок, вынужденных пробивать себе путь в жизни…». Так прекрасно написано, что я вижу эту женщину, всю ее сущность. Она использует бесчисленное количество эпитетов, синонимов, образных выражений и сравнений. В этих рассказах Степнова чем- то напомнила мне рассказы Петрушевской, объединённые названием «Черная бабочка»: в них  тоже сквозит безнадега, которая съедает не только героев книги, но и прорывается в душу к нам. Читать, конечно, читать!

 

 

Хокинс, Пола. Девушка в поезде : роман / пер. с англ. В. В. Антонова. - Москва : АСТ, 2016. - 380 с. - (Психологический триллер) (Детектив: новый уровень). - 16+.

Главная героиня романа Рейчел Уотсон едет в поезде из пригорода в Лондон и смотрит в окно, рассматривая проносящиеся мимо пейзажи и людей, живущих в доме № 15.Она мечтательница, представляет себе счастливую пару живущих там людей, тем более, что из окон электрички ей видно, как пара и чай пьет вместе, и дом у них ухоженный. Рейчел нафантазировала себе, что они счастливы. Она так мечтала о своем счастье, но оно не удалось - муж с ней развелся, она пребывает в депрессии, мучается, выпивает, стараясь держаться. Жизнь ей не в радость, ее губит депрессия. Ну и что?  А где интрига? Если хватит терпения, то интрига будет дальше. Что я могу написать: если вы любите захватывающие интеллектуальные детективы, то это не Ваша тема. Понравилось в романе авторский рецепт лечения от депрессии - надо заняться делом, когда человек занят, ему становиться некогда вынашивать свои обиды, заглушать боль потери выпивкой. У них не было детей, это усугубляет положение Рейчел, а вот ее подруга – Анна, не только увела ее мужа, но и подарила ему дитя. Есть еще героиня, та девушка из дома № 15, которую Рейчел будет искать. Зачем? Чтобы помочь. Однозначно ответить понравилась книга или нет – не могу, прочитать советую. Фильм, сделанный по этой книге, еще не смотрела, он ждет своего часа. 

 

 

Груэн, Сара. У кромки воды : роман / пер. с англ. Е. Ракитиной. - Москва : Э, 2016. - 379 с. - (Мировой бестселлер). - 16+.

У этого автора есть замечательная книга «Воды слонам», по ней снят хороший фильм, тем, кто его еще не посмотрел, настоятельно рекомендую. В новой книге разочаровываться не пришлось. Достаточно необычный сюжет: в разгар Второй мировой войны семейная пара молодых людей и их друг-бездельник, которые были освобождены от армии и с позором выгнаны за непристойное поведение из дома богатыми родителями, отправляются на поиски Лох-Несского чудовища  в Шотландию. Начудив дома, ведя себя так, как-будто им все дозволено, они селятся в гостинице, где нет привычных для них удобств. Когда читала эту книгу, то почему-то перед глазами вставали кадры из жизни  нашего времени, как «золотая молодежь» проводит свой досуг, не считаясь с нормами и правилами, даже законами той страны, в которой они живут. Вседозволенность развращает, и это наглядно показывает нам автор. И это очевидная аксиома и для прошлого и для времени нынешнего. Эллис и Мэдди, муж и жена, кто из них встанет на путь исправления? Автор ставит их в непростые жизненные ситуации и показывает нам поведение каждого из них. В книге не так много действующих лиц, есть описания и природы, и эпизодов  войны, где страдают люди. Автор оказалась на высоте, не приписывая победу во Второй мировой войне Америке. Основная интрига разворачивается в Шотландии, где два добрых молодца ищут чудовище, чтобы прославиться, с одной стороны, и с другой, чтобы реабилитировать своего отца,  подделавшего снимки с видом чудовища и опозорившегося в этой деревеньке. Справятся ли герои с теми житейскими, а затем и с семейными неурядицами, получится ли у них вернуться к человеческой жизни? Читайте сами.

 

 

Липовецкий, Владимир Абрамович. Ковчег детей, или Невероятная Одиссея. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. - 732, [2] c.

 «Не забывайте, что «Отче Наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок».

Странное начало, не так ли. А вообще, автор переживал по поводу названия книги, может быть «Голод» назвать? Само слово нам знакомо, но нам не понять этого чувства. В свое время, когда учили историю, то период 1918-1920 годов был именно периодом голода, он был как- то пропущен, очень мало и скупо отражен в учебниках. Автор нашел смелость, время,  и проделал огромную работу по раскрытию этой темы. «Если Ваш приятель сказал «хочу есть» и идет в магазин, столовую, ресторан, то это голод с маленькой буквы. Если же это слово говорит не его язык, а глаза, если он готов бежать на край земли ради куска хлеба или миски с похлебкой, то это Голод с большой буквы». И вот в 1918 году из Петрограда голодных детишек вывозят за Урал, чтобы не умерли. Это была колония, и детишек стали звать колонистами. Чем они занимались? Катю и Ксюшу, сестренок, попросили подготовить младших девочек к школе. Их очень вкусно накормили, девочек даже напугало такое обилие пищи. Зато они хорошо подготовили младших детей к школе, убедившись в том, что в школах Петрограда подготовка и уровень образования был гораздо выше. Но это только одна история из жизни этих детишек, которые осваивали побережье острова Русский. Очень интересное описание автор дает и преподавателям, которые работали с этими детьми. Это были не только русские учителя, но и американские. Книга для тех, кого интересует история нашей страны, кто неравнодушно относится к судьбам людей, живших в то время. Тяжелая, но интересная книга.

 

   

Зайончковский, Олег Викторович.Тимошина проза : роман, рассказы. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 286 с. - (Проза нашего времени). - 16+.

Очень мне понравилась одна из ранних книг этого автора - «Петрович». И вот новый сборник порадовал нас качественной добротной прозой. Небольшой роман и два рассказа вместили большое количество человеческих судеб. Когда начала читать, то невольно возникли ассоциации  с прозой В. Токаревой. Главный герой романа – Тимоша, который прославился в своем районе тем, что очень хорошо делал массаж, и в женских кругах о нем шла слава. Неужели это его профессия? Да нет же, нет, это – дополнительный источник дохода. Живет он с родителями, которые не понимают увлечения сына. Но семейная идиллия все- таки присутствует. «Семейное счастье, оно как овсянка – приготовляется ежедневно». Очень захватывающе пишет автор о людях, в частности женщинах, которые Москву населяют, и о самом городе. «Приобретательство – это женский половой признак». Тимоша не может определиться с эталоном той женщины, на которой хотел бы жениться. А как тут жениться, « …одна из них не знала, что Бегбедер – писатель, а считала, что это сорт сыра с плесенью». И стал Тимоша искать себе не москвичку, а провинциалку. «Намакияженные пираньи, объедающие своих жертв до костей, агрессивные карьеристки, шагающие по трупам…» Как сложится в дальнейшем жизнь его, читайте уже сами! Поразил второй рассказ «Марина и море» о трагедии нашего самолета, летевшего домой из Египта. Читать было нестрашно, какой- то светлый он получился. И в главной героине – Марине - можно было узнать наших соотечественниц и даже себя. «Когда происходит теракт… неравнодушные люди обнимаются крепче, теплее начинают думать о родных и близких…». 

 

   

Обзор подготовлен ведцщим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум