Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Данчев, Алекс (1955-2016). Сезанн. Жизнь / Алекс Данчев ; [пер. с англ. Л. Житковой, А. Захаревич, М. Денисьевой]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 542, [1] с. : ил. ; [32] л. : цв. ил. - Библиогр.: с. 403-438. - Имен. указ.: с. 518-543.

    «Варвар, живущий на обочине», так называли Сезанна в благовоспитанном обществе. А так ли это? И кем сам себя считал Сезанн? Каковы мотивы его творчества? Давайте откроем большую книгу и погрузимся в жизнь этого удивительного  французского художника с мировым именем, признанным мастером постимпрессионизма. Почему взяла эту книгу? Будучи в Эрмитаже, где висят его картины, не могла понять немного сумрачных тонов красок, как будто автор видит жизнь мрачной, угрюмой, лишь  изредка мелькнет яркий мазок. Картины не поражали действительностью, а оставляли чувство незавершенности, но запоминались. Давайте познакомимся с художником! Ребенком он был вспыльчивым и упрямым, любил рисовать, настоящего друга нашел в своей сестре Марии. Отец был деспотом, властелином в семье, что наложило свой отпечаток на  жизнь мальчика. Будучи отправлен в пансион, Поль не чувствовал ограничения своей свободы, как другие мальчишки. Здесь он сошелся с Эмилем Золя, который был изгоем в школе из-за бедности, и они подружились на долгие годы. Автор очень подробно описывает и школьные годы, и период юношества. Закончив колледж  в 19 лет, по воле отца Поль отправляется учиться дальше - изучать скучное для него право. Но голос живописи звал, кисти и краски, полотна, музеи манили к себе. Поль пытался усердно работать в конторе, но хватило его ненадолго. И в 23 года начинается новый этап жизни Поля Сезанна как художника. В книге очень яркие и замечательные иллюстрации, но есть маленькое но… у каждой картины хорошо бы указать, где данная работа хранится.  Книга написана живым и доступным языком. Я думаю, что прочитав ее, Вам захочется посетить наш Эрмитаж, еще раз посмотреть картины Сезанна.

   

Зимин, Игорь Викторович (доктор исторических наук). Люди Зимнего дворца : монаршие особы, их фавориты и слуги / Игорь Зимин. - Москва : Центрполиграф : Русская тройка-СПб, 2015. - 717, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр. - Библиогр. в подстроч. примеч. - На обл. и авантит.: 400 лет Дому Романовых.

  Государственный Эрмитаж…Огромное количество ценностей, царские покои, роскошь, красота, от которой захватывает дух. Сколько раз прихожу в Эрмитаж, не устаю любоваться его залами.  Дорогая книга, хорошо изданная, с глянцевыми фотографиями, а если не цветными, то яркими и четкими. Приятно взять в руки. Интересное содержание и высокая культура изложения. «А понравится ли это  читателю?» - резонный вопрос. Могу сказать, что для тех, кто любит, знает историю, она будет интересна, вполне возможно, что привлечет и новых читателей, которые знали «сухую» историю по школьным учебникам. Екатерина Вторая, которая прожила во дворце  34 года, Павел Первый, Николай Первый, другие именитые обитатели дворца. Так хочется привести такой пример: в своей работе Екатерине приходилось держать в памяти много деталей, запоминать много событий. Так однажды граф Рожер Дама, будучи уверен, что он находится один в своем кабинете, обронил «если бы шведский король видел гвардейские батальоны, то непременно заключил бы мир…». И два дня спустя, придя на поклон к императрице услышал «…итак, если бы шведский король увидел бы мою гвардию, то заключил бы мир?» Как узнала? Откуда? От кого? Все дипломаты были «под колпаком», и императрица этого не скрывала. Очень интересно автор рассказывает нам о наследнике Павле: в воспитательный процесс входило ежедневное представление маменьке, ранний подъем, множество занятий, были и развлечения. После 14 лет ему стали преподавать и взрослые науки. А 18 лет, мечтая о вступлении во власть, наследник был удивлен, что к делам его не призвали, а стали только невесту искать. А вот Александр Второй всю жизнь прожил в Зимнем Дворце, который стал для него не только резиденцией, но и домом. Повествование в книге ведется не только о царственных особах, но и о церемониях, праздниках Водосвятия, постройке Иордани, крытой коврами и изящно украшенной. Дворцовые праздники, развлечения - это тоже жизнь Зимнего Дворца. А посетить Эрмитажный театр и в нынешнее время очень престижно. Читайте. 

 

 

Зимин, Игорь Викторович (доктор исторических наук). Царская работа XIX - начало XX в. : повседневная жизнь Российского императорского двора / И. В. Зимин. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2013. - 638, [1] с. : ил. - Библиогр.: с. 631-636.

       Как же жили наши венценосные правители, какой рабочий распорядок был у них? Что за секретари их окружали? Как была организована личная охрана особ? На эти вопросы мы получим ответы в этой замечательной книге. Не нежились цари наши в постелях, вставали раненько, вкалывали, как пишет автор. Особенно это касалось Николая Первого, который сосредоточив все в своих руках, принимал с 8 утра доклады, гулял часик, причем один, в простенькой шинели, опять работал с документами, снова выходил на прогулку. И где- то в 19.30 - чаепитие с семьей. Еще и в ночное время царь много работал. И такой распорядок был и в летнее время. Все доклады министров шли в утренние часы! Находилось даже время, чтобы просматривать гардероб своей жены, которая плакала, если ему не нравились ее платья, но всегда уступала Государю. Престиж мужа, Государя очень поддерживался. Николаю Первому очень хотелось, чтобы Царская семья была на высоте в глазах окружающих. И это им удавалось.  А Николай Второй, на плечи которого в 26 лет свалилось управление империей! Обладая огромным чувством долга, Николай боролся с привычкой поспать подольше, радовался, если удавалось перебороть себя. Читала с большим интересом, и Вас эта книга, я надеюсь, не разочарует. А какие интересные церемонии описывает автор! Дворцовому этикету нынешние правители могли бы позавидовать. Фрейлина Тютчева писала: «… этикет создает атмосферу всеобщего уважения, когда каждый ценой свободы и удобств, сохраняют свое достоинство».

 

 

Мойес, Джоджо (английская писательница ; 1969- ). После тебя : роман / Джоджо Мойес ; [пер. с англ. Ольги Александровой]. - Москва : Иностранка, 2015. - 541, [2] с. - Др. произведения авт.: с. 2.

     Автор известной и для многих, особенно для молодежи, популярной и любимой книги, написала продолжение своего знаменитого бестселлера «До встречи с тобой»- «После тебя».  Брала со скепсисом и опаской: вдруг не понравится? Вдруг испортит хорошее впечатление о первой книге? Но нет! Готова поделиться своими положительными эмоциями. Как вы помните, сюжет первой книги таков: молодая девушка Луиза Кларк, чтобы продолжать содержать свою семью после закрытия кафе, где она работала, устраивается в богатый дом сиделкой к молодому человеку - квадриплегику по имени Уилл Трейнор, юноше, который после аварии оказался прикован к инвалидному креслу. Из-за этого он находится в депрессии, у него нет сил жить дальше, он замкнут и мрачен, поставил своей целью закончить этот путь путем эвтаназии в одной из клиник. И вот автор очень интересно раскручивает историю этих двух молодых людей. Вот вкратце о первой книге. И вот слова Уилла, обращенные к Луизе: «Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. Просто живи. С любовью, Уилл».

И вот вторая часть рассказывает о том, как живет главная героиня, ее семья – немного взбалмошная, но очень домовитая мама, чопорный отец, мать-одиночка сестра. Какие проблемы ей приходится решать, какие события происходят с ней, сможет ли она обрести личное счастье? В книге появляются и новые герои, трагедии есть, но книга не перенасыщена ими, автор придумала хороший конец.  Будет ли эта книга интересна старшему поколению? Не знаю. Читайте! 

 

 

Беспалов, Юрий Анатольевич. Людмила Зыкина. На перекрестке наших встреч / Юрий Беспалов. - Москва : Алгоритм, 2016. - 270, [1] с. : ил., фот. - (Я помню ее такой...).

   Когда звучит песня «Течет река Волга», мы вспоминаем завораживающий голос Зыкиной. Когда певицы не стало в 2009 году, то много слухов ходило об ее и личной жизни, и имущественные споры затевались неоднократно. Но если отбросить все это, мы можем сказать однозначно, что это голос нашей страны, лучший ее голос. Большая жизнь большой певицы проносится перед нами, когда читаешь книгу Юрия Беспалова.

    Людмила Георгиевна Зыкина  родилась 10 июня 1929 года в московской и достаточно обеспеченной семье. Первый раз спела в 12 лет в школьном хоре, и была выбрана учителем пения запевалой. Счастливое детство поменялось в годы войны, когда будущей певице пришлось встать у станка, выполняя работу токаря на заводе им. Орджоникидзе. И, как говорится, на все воля случая, в 1947 году проходил конкурс молодых исполнителей, и Зыкину отобрали солисткой в знаменитый хор имени Пятницкого. В то время ей было 18 лет. Именно здесь Зыкина постигала все премудрости певческого ремесла. Хор имени Пятницкого стал для нее прекрасной школой, однако в 1949 году она покинула его и стала работать на Первой образцовой типографии в Москве. Возможно, в этот момент в сердце певицы зародились сомнения по поводу ее дальнейшей судьбы. Однако, страсть к музыке перевесила все сомнения.

    В 1951 году Зыкина стала выступать с хором русской песни Всесоюзного радио, а уже в 1960-м, став артисткой Москонцерта, начала петь сольно. По 200 концертов в год в СССР и за рубежом давала Зыкина со своим новым ансамблем, дирижёром которого стал ее муж Виктор Гридин. Очень много баек и нелепых вымыслов ходило о Людмиле Георгиевне. Но если Вы прочтете книгу, то узнаете много нового и интересного не только о ее творческой деятельности, но и о личной жизни. 

 

   

Мелихов, Александр Мотельевич (российский писатель ; 1947- ). Бессмертная Валька  : повести / Александр Мелихов. - Санкт-Петербург : Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, 2013. - 430, [1] с.

 

  «Для меня нет дороже цветов - васильков, васильков, васильков, потому что в глазах для меня дорогих вижу свет васильков полевых…» - замечательная песня, но автора не вспомнила. Первые строки ее я прочитала в повести петербургского писателя Александра Мелихова. Нравится мне, как он пишет, как находит самые точные и верные слова, чтобы сразу встали перед глазами портреты персонажей: «Я вглядывался в лица всех попавшихся  навстречу женщин – тощих вертихвосток и осанистых мамаш, кучерявых овечек и струящихся русалок, надменных бизнесвумен и загадочных леди-вамп, тонкогубых стерв и румяных душечек…». И вспомнилась нашему герою Валька с яркими васильковыми глазами, позвонить которой очень нужно и важно, чтобы встало перед глазами прошлое, чтобы пожалеть о том, что влюбленность не перешла в нечто большее. И еще пишет автор об огромной душе Вальки, когда она узнала, что такое горе, впервые столкнувшись с убийством кота: «…она не плакала даже, она оцепенела…». Она не могла понять, как после ТАКОГО этот скверный человек - сосед Василий - мог прийти на общую кухню и, как ни в чем не бывало, разговаривать с соседями. И всю свою жалость, способность к состраданию она направила на работу в медицине. Это называется всем нам знакомым словом «Призвание». «Ей стало ясно до дна: какой бы милой ни была собачка, киска, крыска, человек все равно важнее.» Читайте и наслаждайтесь очередной книгой писателя!

   

Обзор подготовлен ведцщим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум