Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Мелихов, Александр Мотельевич (российский писатель ; 1947- ). И нет им воздаяния : [трилогия] / Александр Мелихов. - Москва : Э, 2015. - 701, [1] с. - (Большая литература. Проза Александра Мелихова). - 18+.

Александр Мотелевич Мелихов (настоящая фамилия Мейлахс) родился 29 июля 1947 в г. Россошь Воронежской области. Русский писатель и публицист. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета, работал в НИИ прикладной математики при ЛГУ. Кандидат физико-математических наук.

Как прозаик печатается с 1979 года. Проза опубликована в журналах «Нева», «Звезда», «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «22», «NotaBene» (Израиль), «Зарубежные записки» (Германия) и др.

 Литературный критик, публицист, автор книги «Диалоги о мировой художественной культуре» и нескольких сот журнально-газетных публикаций, заместитель главного редактора журнала "Нева".  Лауреат Набоковской премии Союза писателей Петербурга (1993) и др.

В 2004 году петербургскому прозаику Александру Мотелевичу Мелихову, автору романов «Исповедь еврея», «Нам целый мир чужбина», «Любовь к отеческим гробам», «Чума», была вручена Премия Гоголя по прозе. В этом же году была вновь переиздана первая часть трилогии «Исповедь еврея». Трилогия писалась очень долго – 21 год. “Социально близкий — не тот, кто чем-то реальным пожертвует нашим святыням (таких дураков практически не сыщешь), а тот, кто знает, что им положено жертвовать”. Хорошая цитата. Понравилась ли сама книга… Мнение двоякое: первая часть шла хорошо, вторая хуже, тяжелее что ли, а третья еще тягостнее, в целом книга не оставляет радостного и хорошего настроя, но автор такую цель и не ставил. Мелихов мне немного напомнил раннего Илью Штемлера, скорее всего неторопливой манерой повествования. Хочу еще добавить, что интересна эта книга будет поколению старшему. Она описывает нашу страну в разных эпохах. И автор жил во всех этих эпохах и творил, и творил… В те времена гонений и репрессий некоторые жили так, как-будто уже умерли, Мелихов не такой! 

   

Рубальская, Лариса Алексеевна (российская поэтесса ; переводчица ; 1945- ). Новое. Любимое : [сборник] / Лариса Рубальская. - Москва : Э, 2016. - 637, [1] с. - (Поэзия подарочная).

«Я ничего у жизни не просила,
Хотя бывало нечем мне дышать.
Жила, ждала, страдала и любила
И научилась плакать и прощать.»

Книга о Женщине и книга для Женщин. И кого не брали за душу стихи, вернее, написанные на ее стихи, песни! Весь Советский Союз дружно подхватывал и распевал их. В этой книге Лариса Алексеевна рассказывает и о своей личной жизни, достаточно иронично, с юмором, что всегда скрашивает грустные повествования. «Когда я выпуталась из оков замужней жизни, вернулась к главной мечте – полюбить писателя!». Рожденная в 1945 г., в голодное время «детей войны», она смогла сохранить очень позитивное отношение к жизни. Одной из первых исполнительниц  ее песен стала Ирина Аллегрова, а песня «Угонщица» звучит до сих пор. Даже о своей личной трагедии Лариса Рубальская говорит не стесняясь, она заслужила право быть искренней. Очень мне нравятся, как и каждой женщине, стихи о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины.

«Грусть пройдет, так бывало не раз
Вспоминать тебя буду без боли.
Только это потом, а сейчас
Сердце бьется, как птица в неволе.»

Стихи Рубальской незамысловаты, может быть кому-то покажутся даже простенькими, но мы, женщины любим их, ценим автора. Читая ее прозу, я думала о том, как в чем-то они похожи с Викторией Токаревой, хорошие подружки были бы, потому что мыслят  одинаково. Очень светлые, позитивные люди. "Когда ты делишься, у хороших людей пропадает чувство зависти".

«Опять в саду алеют грозди,
Как подобает сентябрю,
Ты был моим недолгим гостем,
Но я судьбу благодарю».

Книга очень понравилась. 

 

 

Мухина, Елена Владимировна (житель блокадного Ленинграда ; 1924-1991). "...Сохрани мою печальную историю..." : блокадный дневник Лены Мухиной / [С.-Петерб. ин-т истории ; отв. ред. К. Красник ; подгот. дневника, коммент. В. М. Ковальчука, А. И. Рупасова, А. Н. Чистикова ; вступ. ст. С. В. Ярова]. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2015. - 381, [1] с., [8] л. ил. - (Биографии, автобиографии, мемуары). - 16+.

 Автор мемуаров Елена Мухина родилась в Уфе. В начале 1930-х годов вместе с матерью переехала в Ленинград. Когда её мать заболела и умерла, её удочерила тётя, Елена Николаевна Бернацкая, работавшая в то время балериной в Ленинградском малом оперном театре. Вследствие падения с лошади (она увлекалась конным спортом), Бернацкая была вынуждена сменить профессию и работать художником в макетной мастерской того же театра. Проживала Лена Мухина с приёмной матерью в доме № 26 по Загородному проспекту, училась в школе № 30. В мае 1941 года начала вести дневник. В начале Великой Отечественной войны записи в дневнике носили бодрый характер, люди верили в быструю победу СССР, но в дальнейшем, после установления блокады Ленинграда, их характер изменился. В них откровенно и детально описывается жизнь в осаждённом городе: обстрелы и бомбёжки, крохотные пайки хлеба, холодец из столярного клея, смерть близких людей. 7 февраля 1942 года скончалась и приёмная мать. Последняя запись в дневнике датирована 25 мая 1942 года: «Сегодня уже 25 мая. На днях я уеду…» Вот так, если коротко, можно написать об авторе этого дневника. Что мы знаем о блокаде, современные люди, кого минуло это время. Только два страшных слова – Голод и Холод! И еще тоска… А вначале у автора были мечты, обычные, девичьи: купить себе модную одежду, заработать деньги, а то не было их в семье. Но по мере развития событий, дневник становится суше, и в основном - о еде. Страшное время, страшная судьба. Если бы всем школьникам читали и разъясняли, что происходило в эти страшные дни, то они может быть и бережнее к хлебу относились. Надо, надо читать такие вещи, надо знать историю города, надо помнить!

 

 

Ильичев, Иван Михайлович. Анна Герман : сто воспоминаний о великой певице / Иван Ильичев. - Москва : Алгоритм, 2016. - 494, [1] с., [16] л. ил. : ил., фот. - (Неповторимая).

Книга представляет собой сборник воспоминаний об Анне Герман, певице, чей голос просто завораживал всех. Написано о ней много, хорошо и подробно. Я прочитала с интересом, особенно воспоминания ее близкой подруги – Юзефович-Чабак, которая писала, что даже иранские дети, десяти, двенадцати лет плакали, когда слышали голос Анны. Все, кто знал ее, отмечали ее силу духа, жизнелюбие. Высокая блондинка, благородные черты лица, невероятно сильный и пронзительный голос. Такой запомнила Анну Н. Пахмутова. Выжив и перенеся сложные операции после автомобильной  аварии в 1967 году, и  обретя вторую жизнь, Анна не справилась со страшной болезнью 20 века – раком. Эта книга – дань ее памяти. Хорошее издание, шрифт, фотографии, все располагает к тому, чтобы еще раз вспомнить об этой замечательной певице. 

 

 

Трижиани, Адриана. Жена башмачника : [роман] / Адриана Трижиани ; [пер. с англ. М. Никоновой]. - Москва : Phantom Press, 2016. - 510, [1] с. - 16+.

Читать или не читать любовные романы - каждый решает сам. Был тоскливый питерский вечер. И я решилась! Открыла и зачиталась! Мне понравилась эта романтическая история американский писательницы, которая охватывает два поколения двух семей. Очень логичное построение книги, хороший слог, нет огромного количества действующих лиц, которое вносит какую-то сумбурность. Основное чувство, которое превалирует в книге – любовь: между мужчиной и женщиной, а еще большая любовь к семье, преданность ей, желание помогать, даже забывая о себе, лишь бы близкие жили в собственном доме. В этом плане меня покорила главная героиня – Энца, уехав с отцом в Америку на заработки, и не имея возможности вернуться домой, проводить близких в последний путь, она работала, работала и работала, где только можно, лишь бы иметь возможность высылать средства семье.  Борясь за место под солнцем, имея выбор: или деньги, или творческая и любимая работа, Энца не жалеет о своем выборе. А вот ее возлюбленный Чиро, с которым ей удалось соединиться через многие годы после первой встречи, показал себя как личность мечущаяся, сомневающаяся, но тоже сильная. Очень понравился мне и брат Чиро - Эдуардо, который стал духовным человеком. Вообще книга произвела положительное впечатление, и я рекомендую ее к прочтению. 

 

   

 Сафарли, Эльчин (азербайджанский писатель ; 1984- ). Я хочу домой : [роман] / Эльчин Сафарли. - Москва : АСТ, 2015. - 284, [2] с. - (Бестселлеры Эльчина Сафарли). - 16+.

Работая в библиотеке, невольно обращаешь внимание на спрос читателей, на те или иные выбранные ими книги. Эльчин Сафарли у нас давно был, стоял себе спокойненько на полочке, особым спросом не пользовался, и вдруг его начали активно спрашивать, и не только молодежь, но и пользователи среднего возраста. Подумала, что надо и мне почитать. «Не существует белого листа, на нем всегда будут слова. Чернила выветриваются, а следы остаются».

Эльчин Сафарли - один из самых популярных молодых писателей Востока. Автора бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно» российская пресса окрестила «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком». Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов. Отец его - пилот с 40-летним стажем, каждый день поднимает в воздух «Боинг». Брат - дизайнер.

Сафарли с 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. Вот такая вкратце биография этого автора. Теперь о самой книге. С чувством, толком, пониманием автор рассказывает о своем крае, городе Абшероне, городке на берегу Каспийского моря, о близких людях. Хорошие истории, написанные хорошим языком, хочется даже сказать, что «вкусно» написанные. Очень приятно, как молодой писатель чтит свои корни, помнит о них, уважает традиции народа. Подкупает умение облечь свои  мысли в красивую форму. Вот например : «Доченька, не смотри назад, не заглядывай вперед, не жалей, не вини себя, а радуй. Дыши, улыбайся, грусти, отдавай и не отдавай… Будь свободна в своих проявлениях, научись гордиться ими, но старайся быть лучше. Твое счастье – это – ты…» Это наставление умирающей матери своей молоденькой дочери. Думаю многие мысли, высказанные Эльчином Сафарли, пригодятся молодежи. Читайте!  

 

 Обзор подготовлен ведущим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум