Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Рождественская, Екатерина Робертовна (род. 1957). Двор на Поварской. - Москва : Э, 2017. - 412, [2] с. - (Рождественская Екатерина. Книга о Роберте Рождественском и нашей семье). - 16+.

 У каждого из нас есть дом своего детства, где мы росли, взрослели, играли в классики, учились дружить, мечтали о будущем. Не каждому дано владеть словом, как Екатерине Рождественской, так что я получила огромное удовольствие от книги. Дочка прославленного поэта оказалась очень одаренной, чтобы написать такую интересную, местами веселую, книгу воспоминаний. Она прекрасно знает свою родословную - воспоминания начинаются задолго до ее появления на свет. И вот адрес детства: Москва, Поварская, 52. Исторический дом рядом со знаменитым Центральным Домом Литераторов, комната в подвале с жуткими бытовыми условиями, но население веселое, самобытное, разноплановое. Как хорошо описывает автор своего прадеда – Якова Григорьевича. Работал он при Доме литераторов, отправлял именитых писателей по санаториям и здравницам. Должность была хлебная, но не воровал. Бабушка Поля, веселая «хохотушка»,  крепко сдружилась с несколькими соседками, и они весело проводили свободное время, несмотря на то, что бытовые дела отнимали много сил и времени. И вот Катина мама родилась, жили все там же, имели возможность с девчонками частенько бегать в Дом Литераторов, смотрели на похороны писателей, не понимая иногда всей трагичности происходящего:  «…хоронили в Дубовом зале часто. Писатель пошел слабый, болезненный, испуганный. Старинное зеркало при входе завешивали часто. Ничего грустного в похоронах девчонки не видели, для них это стало чуть ли не будничным занятием». С восхищением и ностальгией автор вспоминает елки детские, которые Сталин разрешил проводить с 1934 года. Больше всего девчонки ждали подарков и угощений. А потом на Поварской началась война. Голос Левитана объявил  об ее начале! «Пили всем двором, даже те, кто никогда не пил…строили прогнозы, потом эвакуация…». И вот войну уже двор пережил, стала оживать Москва, стал заполняться двор детства, и на Парад Победы тоже пошли всем двором. А потом послевоенные годы, оттепель… И читайте сами, это интересно! 

   

Шепелев, Дмитрий Андреевич (род. 1983 ). Жанна. - Москва : Э, 2017. - 251, [3] с. - (Любовь и болезнь в истории жизни Жанны Фриске) (Фонд помощи хосписам Вера).

 Наверное,  Дмитрий имел право написать такую книгу, Жанна Фриске была для него любимой женой и матерью его ребенка! Вполне возможно, что ради этого малыша она и рискнула своей жизнью. Эта книга у многих вызвала противоречивые чувства. Родственники Жанны достаточно негативно воспринимали ее. На эту тему было много телепередач, все это вызывает у читателей массу эмоций, зачастую негативных. Что чувствовала я, читая Шепелева? Недоумение, сочувствие, интерес? Скорее нет. Чувство жалости и безысходности от  того, что перед таким заболеванием все равны, что никакие деньги, любовь близких и всей страны не способны победить его. И муж, и родные прибегали к нетрадиционным методам лечения, цепляясь за любую возможность помочь, исцелить. Не может не вызывать уважения и тот факт, что и родители, и родственники, и все знакомые действовали заодно и с одной целью – помочь! «Поборемся, конечно, мы поборемся, говорил я, сжимая руку Жанны». А дальше другие города, заграница, помощь Русфонда, бесконечные переезды и бесконечная надежда на благоприятный исход. Не случилось, не произошло Чуда! И я не буду осуждать Дмитрия, когда он сдался, когда понял - это конец! Надо ли читать эту книгу? Конечно, надо!

 

   

Москвина, Татьяна Владимировна (российский критик ; писательница ; род. 1958). Культурный разговор : эссе, заметки и беседы. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 446 с.

 Татьяна Москвина - молодец! Пишет хорошо, хлестко, язвительно! Недаром она считается одной из лучших эссеистов. Одна из глав книги называется «Опять воскресили Маяковского», речь, конечно же, идет о книге Д. Быкова «Тринадцатый апостол». Я ее прочитала, но полностью согласна с Москвиной: чтобы читать этот опус, надо хорошо знать русскую поэзию. В книге очень тактично, замечает автор, Быков пишет и о личной жизни поэта, о его романах, встречах, любви… Или это не любовь, а страсть, не поддающаяся разуму. Книга о Маяковском, к слову сказать, пользуется большой популярностью у пользователей. Прошло уже несколько лет, как всех читателей, да и меня тоже, потрясла книга откровений о чудесах Божьих архимандрита Тихона « Несвятые Святые». Что о ней пишет Москвина? Почему такой успех? «Дело в том, что с первой страницы на читателя тихо обрушивается идеальная Россия, населенная теми, кого в жизни – лютый дефицит».  А еще мне понравилась статья о «макулатурных» женских изданиях наподобие «Есть. Молиться. Любить». Как хорошо давать советы миллионам женщинам тому, у кого есть средства уехать в Индию, на Бали. А русским простым женщинам куда бежать? Правильно – только в мечты, да в домик в деревне, если такой имеется. А уж как «хороша» глава о «50 оттенков серого». Это жуть, порнография, местами просто бездарная. Наш возрастной режиссер Бортко, поставил, на мой взгляд, великолепный фильм под названием «О любви». Вот в  нем интимные сцены не вызывают брезгливости и раздражения. « Да, сегодня есть попытки дамского бестселлера. Но это не река, а маргинальный ручеек… В сравнении с Гилберт,  Джеймс, наша Маринина – вообще Шекспир.» Хорошо сказано, правда? 

 

 

Хемлин, Маргарита Михайловна (российская писательница ; 1960-2015).Крайний : роман. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 286 с. - (Проза: женский род). - 16+.

 Маргарита Хемлин, писатель и журналист, родилась в Чернигове, окончила Московский литературный институт. Ее книги номинировалась на премии «Русский Букер» и «Большая книга». Она умерла в 2015 году в Москве, предположительно. от сердечного приступа. Мне очень жаль, что не стало такого замечательного автора. Читать ее книги всегда интересно, а уж «Клоцворг» -великолепная семейная сага, за которую автор получила престижную премию «Русский Букер». По тематике ее книги всегда тяжелые, трагические.  И последний роман тоже произвел неизгладимое впечатление. Очень хороший литературный язык, повествование ведется от первого лица, от лица героя, который решил рассказать нам историю своей жизни. «Я прожил быстротечную жизнь. И в результате её привык начинать с нелицеприятных анкетных данных. Фамилия - Зайденбанд. Имя-отчество - Нисл Моисеевич. Место рождения - город Остёр Черниговской области. Национальность – еврей. Вот в чём один из вопросов». Вот сюжет романа. Вторая мировая война, Украина. Нисл, будучи подростком или ребенком, предупрежденный отцом своего друга, который был полицаем, о предстоящих  еврейских чистках, вынужден бежать в лес. Он скрывается в одной из хат в другой деревне. Там же встречает двух красноармейцев. Но хозяева сдают всех немцам. И паренек опять вынужден бежать и скрываться. Затем, став уже взрослым, поселившись в Чернигове, он становится «крайним», как бы во всем виноватым. Стране были нужны такие люди, их легче наказать, списать на них все беды. «И обрушился на него неправедный гнев из Кремля и МИДа, там громко заворчали, затопали ногами, сделали крайним». Тяжелая, но очень хорошая книга. 

 

 

Бакман, Фредрик. Вторая жизнь Уве. ; пер. со швед. Р. Косынкина. - Москва : Синдбад, 2016. - 378 с. - 16+.

  «Хочется надеяться, что в любом из нас есть хоть немного Уве». Это одна из немногих книг, прочитав которую, мы уже не забудем. Пошла у меня она сразу легко, расчитывать не пришлось. Главный герой не вызывал никакого отторжения, я сразу прониклась к нему симпатией. Ведь недаром говорят «судят человека не по словам, а по делам». А дел у Уве было много. Этот человек был педантичен, очень любил порядок в хозяйстве, и жизнь привык вести размеренную, аккуратную. Таких людей, вернее мужчин, которые своими руками могут все, осталось мало. Сам всегда старался поступать по справедливости, по совести. Но его беда в том, что и от других людей он требовал того же, не учитывая тот факт, что люди все разные. Страшную трагедию пережил Уве, у него умерла жена. Человек сам по себе замкнутый и нелюдимый, по сути своей - мизантроп, он приходит к ней на кладбище и отчитывается за каждый прожитый день, рассказывает о том, как он к ней стремится. И все время пытается осуществить это - покончить с собой. Но автор распоряжается иначе, не дает герою осуществить задуманное, все время подкидывая ему проблемы других людей. Уве ответственный человек, и не может не помогать. Уве 59 лет, а в Швеции продолжительность жизни высока, но он отправлен на пенсию, делать ему нечего. Со своим другом, молчуном, он в ссоре. Ничего его на этом свете не держит, но уйти из жизни не получается: все время что-то или кто-то мешает этому. То сосед не смог окно открыть, упал с лестницы, а у него беременная жена, которая сама за руль сесть не может. Надо помочь! Надо помочь и пареньку, который не умеет сам велосипед починить, надо помочь облезлому коту-приблуде -  спасти от собачонки с хозяйкой, которые изводят его. Толстяк-сосед тоже нуждается в помощи Уве. Вдруг неожиданно жизнь распоряжается так, что Уве всем становится нужен! Очень жаль, что фильм еще не посмотрела, хотя не знаю, стоит ли? Ведь книга подарила столько потрясающих положительных эмоций.

 

   

Уэбб, Кэтрин (английская писательница ; род. 1977 ). Незаконнорожденная : роман. / пер. с англ. Михаила Тарасова. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. – 603 с. - 18+.

 

 Книга очень понравилась, когда читала, то вспоминала «Тринадцатую сказку» Д. Сеттерфилд. Интересная авторская задумка - внести небольшой детективный момент. Действующих лиц немного, начиная от знатных особ, заканчивая незаконнорожденными служанками. Очень качественный дамский роман. И время интересное - начало 19 века, викторианская эпоха, и стиль хорош.  Что же происходит в маленьком городке Бат, куда переезжает Рейчел, выйдя замуж за среднеобеспеченного мужчину – Ричарда Уикса? Такой мезальянс в браке, когда девушка образованная, хорошего рода, работавшая гувернанткой в богатом доме, решает, что пришло время уехать из него и обзавестись своей семьей, был не редкостью в те годы. Тем более, когда девушка – сирота. И мужчину она выбрала, плохо зная его, ориентируясь только на то, что он влюблен в нее. Домик у него не очень, совсем необихоженный, да еще не дает покоя рыжеволосая девица из таверны, Пташка, бывшая его пассия. И уже в браке Рейчел узнает, что и характер у него вспыльчивый, даже агрессивный. Ричард работает виноторговцем, не признает своего отца.  Еще узнает Рейчел, что она очень похожа на «названную» сестру Пташки - Элис, которая исчезла при загадочных обстоятельствах. Пташка винит в пропаже своей «сестры» Джонатана, бывшего жениха Элис, всячески старается извести его, лишь бы узнать правду. А у него, в связи с тем, что он воевал, повреждена психика. Пташка постоянно добавляет ему в вино более крепкие напитки и очень ждет, что язык у него развяжется, и он признается в убийстве Элис. И такая интрига держится на протяжении всей книги. Семейные тайны автор раскрывает нам постепенно, а их – ой, как немало в книге. Очень хороший английский роман. В библиотеке есть еще два романа этого автора, я их прочитаю обязательно.

 

Обзор подготовлен Галиной Юрьевной Шишкиной, ведущим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская".

 

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум