Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Тан Тванг Энг. Сад вечерних туманов / Тан Тванг Энг ; [пер. с англ. В. Ф. Мисюченко]. - Москва : Эксмо, 2015. - 507, [1] с. - (Интеллектуальный бестселлер / оформ. А. Старикова).

Книга малазийского автора состоит из двух временных пластов - прошлое и настоящее, которым живет главная героиня. «Мое имя Тео Юн Линь. Я родилась в 1923 году, мои родители – «проливные китайцы», те этнические китайцы, жившие по берегам Малаккского пролива…». Прошлое героини – это война с Японией и время, проведенное в лагере смерти, прошлое - это ее знакомство с японским садовником  Аритомо, который работал  у самого императора и возделывал его сад. Затем он переехал в Малазию (Малайю) и здесь тоже создал свой мир и свой сад – Югири. Воспоминания героини окутаны меланхолией, грустью и болью. Она тоскует по своей сестре, которая погибла в лагере, и решает в память о ней научиться создавать сады в японском стиле. У нее болит душа, что не над всеми преступниками совершено возмездие… Настоящее героини – это старость, воспоминания, сад и болезнь, которая в скором времени лишит ее памяти. Маленькая и очень мужественная женщина, такой я ее представляю. Автор не дает нам портрета Тео, зато очень ярко дает описания природы, очень красиво, очень умело показывает, как среди джунглей можно вырастить такую красоту. Книга читается очень неторопливо, приятно затягивает, и ты наслаждаешься течением сюжета. У этого автора есть еще книга «Дар дождя», и при наличии у вас свободного времени я тоже рекомендую ее прочитать. 

    Моторов, Алексей. Юные годы медбрата Паровозова / Алексей Моторов. - Москва : АСТ : CORPUS, 2015. - 508, [2] с. - 18+.

Услышав заливистый смех своего мужа, я была удивлена: что привело его в такое состояние? Он показал обложку этой книги и сказал, что надо прочитать и мне. Реализм, плюс реализм, плюс цинизм, но читаемый. Записи ведутся от имени медбрата реанимационного отделения, не поступившего в институт. Перед нами проходят множество героев, с которыми судьба сталкивала Алексея. Интересные и порой забавные факты из жизни героя делают эту книгу легко читаемой. Она очень добрая и приятная. Рекомендую.

 

 

 

Андронова, Анна Александровна. Хирургический день : повести / Анна Андронова. - Нижний Новгород : Деком : Бегемот, 2015. - 321, [2] с. - (Нижегородское собрание сочинений). - 16+.

Взяла эту книгу случайно, полистать - и зачиталась! Так бывает, хотя вроде и автор неизвестен и название не вполне приветливое, но мне понравилось. Существует проза женская, не думаю, что мужскому населению будет интересно читать, как три женщины полюбили одного и того же мужчину. Его, Соловья, уже в живых нет, а они, женщины, собрались вместе, спустя годы, и вспоминают свою юность, годы учебы, не могут наговориться, а уж выпив немного, такие тайны открывают… Героинь три – Нелька, Лера, Клара - и он, покойный, но любимый для них мужчина. А что же тут интересного? Да просто язык повествования живой, домашний, уютный. И просто интересно читать, сопереживать не одной, а всем сразу. И героини интересные женщины, и мужчина незаурядный, какой-то редкий тип, которого как-будто для себя примеряешь при чтении.

В этой книге еще есть повесть «На обочине». Она подкупает своей искренностью, светлой любовью и семейственностью. Несмотря на мать – тирана в семье, которая подзатыльниками пыталась вразумить сына, не хотела принимать ни его юную жену, ни ее ребенка, ну просто «кабаниха» нашего времени, семья сумела спастись и выжить. И сохранить свои чувства. Мудрость женская, несмотря на юный возраст, помогла. Есть еще и женская интуиция, есть женский такт, то есть те качества, которые необходимы для сохранения семейных ценностей и просто семьи. Читайте, набирайтесь опыта и мудрости, которые тактично подсказывает нам автор.

 

 

Герман, Михаил Юрьевич (российский искусствовед ; 1933- ). В поисках Парижа, или Вечное возвращение : [это книга о том, как воспринимает Париж человек русской культуры, но главное - это книга о любви к великому городу, понять который до конца не дано, наверное, никому] / Михаил Герман. - Москва : КоЛибри [и др.], 2015. - 413, [2] с.

Мне очень понравилась цитата Оноре де Бальзака «Париж – это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел…, но всегда – огорчение для тех, кто вынужден покинуть его». Как жаль, что для нашей страны и для нас наступили тяжелые времена, теперь опять будем путешествовать по телевизору и мечтать о прогулках по городу Мечты, городу уже недосягаемому! Мне просто хочется, чтобы Вы заинтересовались этой книгой, поэтому хочу предложить немного цитат из нее, и Вы сами решите, читать Вам ее или нет! «Париж не просто источник радости. Он – и нередко – становится испытанием для тех, кто решился соединить с ним свою судьбу»; «Я люблю эти усталые, но смелые лица утреннего Парижа, оживленные блеском глаз «у меня есть работа»; «У Парижа не только свой цвет, но и свой голос…». В 1960-х годах состоялся первый выезд автора в город мушкетеров, и о нем эта трогательная книга. Читайте!

 

 

Познер, Владимир Владимирович (тележурналист ; 1934- ). Противостояние / Владимир Познер. - Москва : АСТ, 2015. - 446, [1] с. : фот. - 12+.

 Книги Владимира Познера уже полюбились нашим читателям, они, в рамках своего жанра, написаны очень достойно. О чем, а вернее, о ком эта книга? Она о  людях знаменитых, имена которых не будут забыты. Вот эти имена – маршал Жуков, которого зачастую идеализируют, а на самом деле это был жесткий, если не сказать жестокий, человек. Откровенное интервью с Александром Прохановым, которого мы знаем как писателя, но он же и политик, который пошел в нее, чтобы защищать свои убеждения и ценности. Интервью с Николаем Цискаридзе началось с обсуждения темы транспорта. Интересны его ответы  о творчестве, они хорошо характеризует этого человека и его внутренний мир. «Все мы – будущие мертвые», - так начала свое интервью Рената Литвинова, своеобразный человек, хорошая актриса и умная, блестящая женщина. Как же тонко проводит грань Познер в интервью с Людмилой Улицкой, спрашивая ее: «Вы писательница или писатель?» Лично для меня Улицкая – Писатель с большой буквы. Она говорит о том, какую роль играет книга в культуре, с ней шел разговор о вере, о конце жизни. А замечательное интервью с «сердцеедом» Ален Делоном! Кем он был в жизни до признания его актером? Это милый и не самовлюбленный человек, который трогательно любит собак и заботится о них, который искренне считает, что все должны быть счастливы. Вот такая книга Владимира Познера. 

 

 

Раневская, Фаина Григорьевна (российская актриса ; 1896-1984). Наедине с собой: исповедь и неизвестные афоризмы Раневской / Ф. Г. Раневская. - Москва : Яуза-пресс, 2015. - 428, [1] с. - 16+. -

Казалось уже, что все мы прочитали и знаем все о Ф. Г. Раневской. А ведь еще находятся крупицы ее неизвестных и ценных для нас высказываний. Всегда возмущает одно - а при жизни нельзя было оценить ее талант, нельзя было давать ей роли, без которых она задыхалась и страдала!?

Одинокая старость, безденежье, и в тоже время огромное чувство юмора, скорее сарказм, все это помогало пережить тяжелые годы.

«Неприятности в нашей жизни не просто так, это чтобы человеку жизнь медом не казалась». Читая такие биографии, всегда поражаешься умению выживать в любых ситуациях. Очень крепкое было поколение.

Фаина Георгиевна Раневская (15 (27) августа 1896 — 19 июля 1984) — великая советская актриса, народная артистка СССР, трехкратный лауреат Сталинской премии. Свой творческий путь начала в 1915 году в Малаховском дачном театре в Подмосковье. Затем играла в театрах Керчи, Ростова-на-Дону, а также в «Первом советском театре» на полуострове Крым. С 1931 года Раневская стала актрисой московского Камерного театра, а позже служила в Центральном театре Красной Армии и в Театре им. Моссовета. В кинематограф Фаина Раневская пришла, когда ей было 38 лет, снявшись в фильме «Пышка» Михаила Ромма. Следующей картиной был «Подкидыш», с выходом которой Раневская завоевала всеобщее признание.

Фаина Раневская очень любила творчество Пушкина. Всю жизнь дружила с А. А. Ахматовой. Говоря ее словами, «у них с Анной Андреевной Ахматовой была общая страсть — Пушкин».

Фаина Раневская озвучивала Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».

Раневская скончалась 19 июля 1984 года и была похоронена на Новом Донском кладбище в Москве, рядом с сестрой Изабеллой.

Советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 г. Фаина Раневская была включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Как жаль, что это произошло после ее смерти, спустя годы.

 

   

Лещенко В. Г. Петр Лещенко. Все, что было... Последнее танго. / Вера Лещенко ; [сост. Ольга Петухова]. - Москва : АСТ, 2013. - 349, [2] с., [8] л. ил. : ил. - (Мужской портрет эпохи) (Времена).

Книга жены легендарного русского певца Петра Лещенко (1898-1954). Зная его славное имя, мы думаем о том, как ломала сталинская система жизнь людей! Лещенко умер в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна 16 июля 1954 года. Материалы по его делу до сих пор закрыты. Драматическая история его жизни рассказана в одноименном сериале, где главную роль сыграл Константин Хабенский. Фильм этот о детстве и молодости, прошедших в Кишиневе, о сражениях в Первой мировой войне и о пламенной любви.

Вера Лещенко пишет: «За правдивость своих воспоминаний, за каждый факт, за каждое сказанное мною слово я готова ответить перед Богом».
«Ничего не вернешь…
Даже малого слова
Ни ошибок, ни радостей, ни обид
Только кто – то окликнет тебя из былого-
И душа замирает, и сердце болит…»
 Замечательные строки А. Дементьева! Вера Георгиевна очень интересно описывает свою, старую Одессу, в которой родилась и выросла. Подробно рассказывает о счастливых годах жизни с Петром Лещенко в Бухаресте. Арест произошел там же, обвинение связано с женой - Верой Георгиевной Лещенко (Белоусовой). Свидание у них было одно, затем арест Веры, 25 лет тюрьмы. Ей удалось выйти по амнистии, просидев только год. Читайте эту страшную правдивую историю!
    Цветаева, Марина Ивановна (русская поэтесса ; 1892-1941). Живу до тошноты  / Марина Цветаева. - Москва : АСТ, 2015. - 350, [1] с. - (Эксклюзивные биографии). - 12+.

Марина Цветаева и ее трагическая судьба невольно заставляют задуматься о роли поэта в России. Нужны ли были поэты такой величины? «Разбросанным в пыли по магазинам, где их никто не брал и не берет. Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…». Поэзия для Цветаевой – спасительная отдушина, убежище от неприкаянности, от неприспособленности к жизни. Печататься она начала рано, в шестнадцать лет, ее стихи были неповторимы. Из Советской России, почувствовав себя здесь чужой и ненужной, она на 17 лет уезжает в эмиграцию. Возвращается семья в 1939 г. Дальше события развиваются трагически. Арест мужа, Сергея Эфрона, смерть дочери Ирины, арест старшей дочери Ариадны. Жизнь разбита! Но до этого в нашей стране никому не было дела. Оказавшись во время войны в эвакуации в Елабуге, в 1941 году Цветаева покончила жизнь самоубийством. Но ее предвидения оправдались, сегодня ее стихи очень востребованы. 

 

     Майя Михайловна Плисецкая. - Москва : АСТ, 2015. - 252, [1] с. - (Эксклюзивные биографии). - Загл. произв. вынесены на тит. л. - 12+. В содерж.: Баганова М. Адская искра.

Родившись в творческой и интеллигентной семье, Майя Плисецкая была очень избалованной, своевольной. Все старались опекать ее, баловать и лелеять. Сначала все шло хорошо, но потом отца арестовали. Следом мать, которая была беременна третьим ребенком. Ей дали 8 лет тюрьмы, но заявление, что муж - изменник Родины, она не подписала. Майю поселили к ее тете Мите, а ее брата Александра усыновил дядя. У Майи была непростая жизнь – в силу ее непростого характера. У Майи началась балетная жизнь, был успех, но война все оборвала. Началась оккупация, но Майя сбежала, тайком пробралась в Москву и вернулась в театр. Сдав экзамен в 1943 году, она оказалась зачисленной в кордебалет. Первый раз она станцевала лебедя в 1942 году, а последний – в 1996. Познакомила ее с Родионом Щедриным Лиля Брик, они стали общаться и поженились. Детей у них не было, т. к. Майя предпочла, как сейчас говорят, карьеру. В 1960-ые годы Плисецкая стала уже примой, ее лучшая роль – Кармен. Но дальше, если Вам интересно, читайте самостоятельно.

 

    Михалков, Никита Сергеевич (российский кинорежиссер ; 1945- ). Территория моей любви : автобиография / Никита Михалков ; [ред. М. Крупин]. - Москва : Эксмо, 2015. - 407, [2] с., [16] л. ил., портр. : ил. - (Михалков Никита. Книги знаменитого актера и режиссера). - 16+.

Поклонников у Никиты Михалкова много, особенно среди женской аудитории. И красавчик, и везунчик, и из хорошей семьи. У него отличная родословная, которую он прекрасно знает и описывает в своей книге. Родственник великого художника Сурикова, он с малолетства впитывал дух прекрасного, которое его окружало. Дом Сурикова – это дом его прадеда. Когда занимаешься с ребенком: читаешь ему, ходишь с ним везде, то тогда воспитывается самое главное – национальный иммунитет. Как хорошо пишет Михалков «… в минуты сомнения и неуверенности сможешь обратиться к тому бесценному опыту семьи, детства». Очень тактично описывает автор свои отношения с женщинами. И женат был всего два раза. «Хотя многочасовое ожидание с букетом цветов у подъезда, не мой жанр, под окнами Насти я выстоял достаточно…». Вторая жена – Татьяна, бесконечно далекая от богемной среды. Хорошо и честно пишет Никита Михалков.

 

    Борисова, Ариадна. Змеев столб : роман / Ариадна Борисова ; [вступ. ст. Л. Улицкой]. - Москва : Эксмо, 2014. - 382, [1] с. - (За чужими окнами) (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой). - 16+.

Эту книгу я бы прочитала раньше, но смутила обложка, оформленная как обычный дамский роман. И что-то никто из читателей не рекомендовал ее мне, хотя обычно кто-то из пользователей дает информацию об интересных книгах, так как все прочитать невозможно. Роман описывает период жизни досоветской Литвы, перед войной. Идет зачистка еврейского населения, и автор раскрывает перед нами жизненно-любовную драму одной семьи – Хаима и Марии. У них было отнято все! Ужас охватывал при чтении некоторых страниц. А с другой стороны, была и радость - от того, что есть «такая любовь», верная, прочная, нежная, трепетная, с умением отречься от самого себя во имя другого человека. И начиналась-то эта любовь с того, что свекровь не приняла русскую невестку, но потом спасла их ребеночка. И хоть автор больше не возвращается к истории этих отношений, но очень хочется верить, что там все хорошо. И отправляют семью Готлибов из Прибалтики в страшный край, где зима по девять месяцев, где надо строить жилье самим, где помощи ждать неоткуда, где начальнику дали кличку – Змей («провинившихся заключенных» он привязывает к столбу, и их поедают мошки и гнус). Но светлое чувство любви помогает им выжить, а главное - не растерять человеческое достоинство. А потерять его здесь, на берегу Ледовитого океана, можно было очень даже просто. Здесь нужно было ловить рыбу для «фронта, для победы», здесь ничего не стоила человеческая жизнь. Люди в этом маленьком поселении вызывают жалость и сочувствие, а наши «доблестные руководители» вызывают чувство гнева и недоумения. По содержанию эта книга перекликается с «Обителью» Захара Прилепина и «Зулейха открывает глаза» молодой татарской писательницы Гузели Яхиной. Судьбы героев разные, а вот охранники лагерей и начальство – сплошные изуверы и мучители, в этом они все схожи! Автору хочу сказать «спасибо», а пользователям дать рекомендацию - читать! 

 Обзор подготовлен ведущим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум