Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Питерский Никита. Последний игрок. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 347, [1] с. - (Азбука-бестселлер. Русская проза). - 18+.

 Такого рода литературу мы называем «чтиво» и обычно отказываем ей в художественной ценности. Почему взяла? Потому что лето, хотелось чего-то лёгкого, а по заманчивой обложке эта лёгкость была обещана, а еще содержание было связано с нашим родным  Питером.  Начала читать и понравилось. Напомнила мне раннего Сергея Минаева. Те же богатенькие молодые люди, которые не знают, чем и как убить свое свободное время, они пресытились большими деньгами, а наш герой вообще работает, «втюхивая» элитную недвижимость тем, кого презирает в душе. Но деньги ему необходимы на азартные игры, он хочет играть, играть и играть. Где игра, там и выпивка, там опасность, но именно и это будоражит молодого героя. Все острее он чувствует желание уйти от действительности, в которой ему неинтересно. Обычная игра в казино, в рулетку его уже не устраивает. Игры становятся все изощрённее, на грани убийства. И драматическая развязка не заставляет себя ждать: он с приятелями-игроками едет во Вьетнам, в Нячанг, где для них будут играть тайно вывезенные женщины из Камбоджи. И ставкой будут не деньги, а человеческая жизнь. Роман драматичен, жалко главного героя, у которого есть проблески души - жалость, совесть, чувство дружбы. Делать ставки на человеческую жизнь, мыслимо ли это в наше время? Мне довелось побывать в Нячанге, я видела бедные кварталы жителей и понимаю, что это может быть правдой. И от этого страшно. Каждый день по радио, интернету, телевизору, нам рассказывают о тысячах смертей, это начинает становиться обыденным. Мы слушаем эти новости на бегу, за обедом, за ужином, и не чувствуем драматизма, нет в нас того сочувствия, которое должна вызывать смерть в мирное время. Она стала обыденной принадлежностью нашей жизни. Наше общество потребления глухо к тому, что происходит где-то там и не касается нас лично! Книга понравилась, несмотря на весь ужас от происходящего. Хорошо, если молодежь поймет правильно, что хотел выразить автор через судьбу главного героя.

   

Кикоть Мария. Исповедь бывшей послушницы : полная версия - Москва : Эксмо, 2017. - 285 с. - (Религия. Война за Бога). - 16+.

Что мы знаем о  монастыре, о жизни в нем тех людей, которые по доброй воле решили покончить с мирской жизнью и погрузиться в мир духовный. Мария уже в осознанном возрасте решилась посвятить свою жизнь Богу, и вот тяжких (это мое мнение) пять лет она проходила испытания послушницей. Какие вопросы поднимает в своей «исповеди» Мария? Что такое современное монашество и монастырь? Существует ли иерархия в рядах послушниц? Что такое смирение и отказ от привычных бытовых условий жизни? Как женщина, бывшая талантливым фотографом, решилась на такой шаг? Ведь монашество предполагает одиночество, а готов ли человек к этому? Монашество – это тяжкий труд. В книге подробно описывается жизнь и уклад Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Здесь и запрет на женскую дружбу, и доносы, и преклонение перед настоятельницей, а как совместить все это с церковными заповедями? Очень много вопросов эта исповедь вызывает… Недавно я прочитала книгу отца Тихона «Несвятые Святые», которая произвела на меня очень хорошее, светлое впечатление. От книги Марии Кикоть у меня остался неприятный осадок. Все думала: что же так не везло нашей послушнице: и тяжкий труд по 14 часов, и подчинение более старшим по званию, и выбор одежды из того, что пожертвовали. Героиня невольно вызывает у читателя вопрос: неужели путь к Богу лежит через такие мытарства, страдания и рабский труд? Зачем в наше время оставлять людей без медицинской помощи, нормальной еды и одежды? Что привело героиню к попытке суицида? Больше вопросов, чем ответов. Но у меня есть мнение - если такая жизнь не для тебя, не твое это - то не лезь! Уходи и поищи себя в чем-то другом.

 

 

Хислоп Виктория. Восход : роман - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 382, [1] с. : карты. - 16+.

Предыдущие книги британской писательницы «Остров» и «Нить» прочитала с большим интересом, решила и третью книгу «Восход» читать. Не разочаровалась! Наверное потому, что автор сама любит путешествия, талантливо описывает разные, знакомые и нам, места. Многим читателям близка тема Греции и острова Кипр, а по соседству страшное место для прокаженных - остров Спиналонга, куда туристов возят на экскурсию.

Место и время действия романа - Кипр во времена турецкого вторжения. Любой военный конфликт приносит людям, независимо от материального положения, беды и страдания. А какое красивое начало повествования, автор очень тонко подмечает и передает все красоты природы Кипра и города Фамагусты. Все начинается, как обычный дамский роман: богатая семья, красавица Афродити с безупречным вкусом оформляет очередной роскошный отель для туристов с названием «Восход», в котором есть все новейшие достижения техники. Афродити очень добрый и светлый человек, но она глубоко несчастна - из-за отца-тирана, выйдя замуж за нелюбимого мужчину.  Ее мужа Савваса в первую очередь интересуют расчет, деньги и власть.

 А дальше начинается война, и прекрасный город Фамагуста просто стирается с лица земли. Жители покидают его, и только две семьи, греков и турков, вынуждены остаться. В разрушенном и ограбленном городе их пристанищем становится брошенный хозяевами отель «Восход». Пытаясь выжить в нечеловеческих условиях, несмотря на неприязнь глав семейств, они вместе сражаются со страхом и голодом, вместе спасаются от солдат, захвативших город.

 

 

Эфрон Ариадна Сергеевна (русская советская поэтесса ; переводчица ; 1912-1975). Марина Цветаева. Сергей Эфрон. Любовь и трагедия - Москва : Алгоритм, 2017. - 254, [1] с. : фот. - (Знаменитые пары СССР).

 К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой – 8 октября - не могла не взять и не прочитать воспоминания ее дочери – Ариадны. «Пройдут года, придут люди, которым будет дано преодолеть преступное равнодушие времени, заставить его вернуть забытое, сказать умолчанное, воскресить убитое и попранное. В помощь этим людям я и пытаюсь записать то, что помню о матери и о времени». Для меня Марина Цветаева велика своими стихами. А в жизни какая она была? Почему столь трагична ее судьба? Марина глазами одной из своих дочерей («старшую у тьмы выхватывая – младшей не уберегла»). «… моя мать была невелика ростом - 163 см, с фигурой египетского мальчика… строгая, стройная осанка была у нее... волосы золотисто-каштановые рано начали седеть… была блестящим рассказчиком... была спартански скромна в привычках, умеренна в еде». Ариадна очень тактично рассказывает о родителях, которые обвенчались в январе 1912 г., и их взаимоотношениях. Читая воспоминания Ариадны, я не нашла для себя оценку действий родителей в тех или иных ситуациях. Это хорошее воспитание? Может быть, это нежелание «выносить сор из избы»?. Но для меня после прочтения этой книги Цветаева так и осталась загадкой и не сложился целостный образ их семьи.

 

 

Исигуро, Кадзуо (английский писатель ; 1954- ). Не отпускай меня : роман. - Москва : Эксмо, 2011. - 350, [1] с. - (Лучший роман 2005 года по версии журнала "Time").

Очень хорошая новость для всех – именно Кадзуо Исигуро стал Нобелевским Лауреатом по литературе 2017 года! Он автор многих интеллектуальных романов, из которых «Остаток дня» был награжден Букеровской премией, а романы «Когда мы были сиротами» и «Не отпускай меня» номинировались на Букеровскую премию. «Не отпускай меня» - роман-антиутопия,  великолепный фильм создан по этой книге, рекомендую посмотреть, но после прочтения.  Очень нетривиальный сюжет, чтение захватывает тебя целиком, и ждешь хорошего конца. Пусть тема клонирования не нова, но в таком ракурсе я столкнулась с ней впервые. Создан интернат, не просто интернат, а привилегированная школа Хейлшем, где детей-клонов выращивают на органы, и они готовы к этому, они живут в своем собственном мире, но душа у них есть. Дети не борются за свою жизнь, вернее, за право жить, так как изначально знали, какая участь их ждет. Их было трое: два парня и девушка, с мечтами и планами на будущее. В их воспитание и образование вложено много средств, мне непонятно только - зачем? Здесь не действуют законы совести и морали – их просто нет! Повествование ведется плавно, неторопливо и от этого пугающе, очень хотелось, чтобы герои зажили человеческой жизнью, но у них ничего не получается, хотя они пытаются выполнить ряд определенных условий. Автор рассказывает, как герои цепляются друг за друга, за жизнь, но они обречены, и самое страшное, что они знают об этом. Пытаясь крикнуть друг другу « не отпускай меня», они отпускают друг друга, но остается память, которая жива и будет жить, пока жив один из них! Ряд страшных операций по донорству выполняются над ними, они обречены, хотя помогают друг другу пережить эти пересадки. Каждому делают по 2, а то и по 4 операции, сколько можно прожить после этого, зависит уже от организма каждого, но конец один – смерть! Очень печально и грустно, но грусть светлая. Рекомендую всем. 

 

   

Исигуро Кадзуо. Погребенный великан : роман. - Москва : Э, 2016. - 410, [1] с. - (Интеллектуальный бестселлер).

Роман «Не отпускай меня» был написан в 2010 году, а новый роман Исигуро 2016 года - «Погребенный великан». Он обращен к сказочно-легендарному прошлому Англии, когда шла война между бриттами и саксами, и еще свежа память о короле Артуре. Землю, где живут герои романа, окутывает хмарь, отбирающая воспоминания, люди живут в мире счастливого неведения, не помня, что происходило всего пару дней назад. Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие — они хотят найти сына, которого не видели уже много лет. На пути им встретятся много сказочных персонажей: огры, дракон, легендарный воин Вистан, мальчишка-изгой Эдвин и рыцарь Гавейн со своим боевым конем. Они все попадают в водовороты старых легенд, загадочных происшествий, затянувшихся противоречий и бесконечных  воспоминаний. 
Исигуро рассказывает историю о коллективной памяти и забвении, о мести и войне, раскрывает темы человеческих отношений, любви, семьи, долга.

 

   

Обзор подготовлен ведцщим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум