Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

 

Водолазкин, Евгений Германович (доктор филологических наук ; 1964- ). Авиатор : роман / Евгений Водолазкин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 410, [2] с. - (Новый роман). - На 4-й с. обл.: новый роман лауреата премии "Большая книга". - 16+.-

Книга писателя Евгения Водолазкина свидетельствует о том, что русская современная литература есть, она интересна, жизненна и читаема. Автор  окончил филологический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко, в том же году поступил в аспирантуру Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), в Отдел древнерусской литературы, возглавляемый академиком Д. С. Лихачёвым. В течение трёх лет писал диссертацию о переводе византийской Хроники Георгия Амартола. После защиты работает там же.

Водолазкин - автор нашумевшего и наиболее читаемого романа «Лавр». Что можно сказать о новом романе? Читать, читать и еще раз читать всем, кто любит родной язык, кто любит нетривиальный сюжет, кому нравится отгадывать тайны. Знакомьтесь: главные герои – Иннокентий Петрович Платонов, который попадает из 1900 года  в нынешнее время, его лечащий врач Гейгер, и Настя. И вот маленькими кусочками начинает вспоминать Платонов свое прошлое, свою жизнь в Петербурге, и почему-то одним из первых его воспоминаний становится Церковь. Вообще религии, воцерквленности, заповедям божьим в романе уделяется очень много места, как и тому, какое место в истории занимает Человек, каковы деяния его и воздается ли ему по деяниям его. Сложные вопросы решает автор на примере своих героев. Я читала понеиногу, зачастую возвращаясь несколько раз к одному и тому же месту, чтобы насладиться красотой русского языка: «В сущности, вот он, Рай. В доме спят мама, папа, бабушка. Мы любим друг друга, нам вместе хорошо и покойно. Нужно только, чтобы время перестало двигаться, чтобы не нарушило того доброго, что сложилось….Рай – это отсутствие времени. Если время остановится. Событий больше не будет. То, что осуществляется поверх истории – вневременно, освобожденно.»  Страшное место, куда ссылают нашего героя – Соловки. Это то место, о котором многие авторы размышляли - можно ли сохранить человеческое лицо в нечеловеческих условиях. «Какое главное открытие вы сделали в лагере? Я открыл, что человек превращается в скотину невероятно быстро.»  Автор пишет и том, что одиночество – это не всегда плохо, многие мечтают о нем, особенно когда с людьми находишься постоянно и у тебя нет своего личного пространства. Автор показывает, что человек в жизни должен успеть многое и сразу, так как потом можно не успеть, дни тянутся медленно, а время летит быстро. Главный герой вопрошает: Что происходит с народом, который разоряет свои кладбища? Как можно тратить бесценные слова на телесериалы, на эти убогие шоу, на рекламу? Слова должны идти на описание жизни. На выражение того, что еще не выражено… Почему «Авиатор»? Потому что это мечта, не сбывшаяся для главного героя, на самом деле Платонов был художником. Читайте, открывайте в романе новое для своей души.

   

Нисенбаум, Михаил Ефимович (российский писатель ; 1962- ). Мои любимые чудовища : книга теплых вещей / Михаил Нисенбаум. - Москва : Время, 2015. - 313, [1] с. - (Самое время!).

Очень уютный и небольшой формат книги способствует чтению в транспорте. Хорошие рассказы, действительно очень теплые, семейные и уютные. Мы сейчас мало читаем рассказов, все больше романы, этот жанр незаслуженно подзабыт. А когда находишь в них и отзвуки своей личной жизни, семьи и детства, то очень радуешься этому. Иногда встречи бывают очень судьбоносны, и способны перевернуть жизнь человека, и определить его будущее. Об этом и пишет автор. А еще пишет о любви к родному краю, который особенно остро чувствует человек, когда уезжает из дома. Что такое Родина и дом? Через описания красот природы автор передает нам эту любовь. А еще в книге много юмора, незлого, а слегка насмешливого. Читайте!

 

 

Ряжский, Григорий Викторович (русский писатель ; 1953- ). Подмены : роман / Григорий Ряжский. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 445, [1] с. - (Азбука бестселлер). - 18+.

Выход новой книги Григория Ряжского всегда праздник для читателей. И эта книга поразила меня, заставила  удивиться тому, насколько автор смог показать очередную семейную историю, тяготы и страдания нескольких поколений. Писатель заставляет задуматься о том, что  человеческие поступки, совершенные против совести, не остаются безнаказанными и всегда придется держать ответ по прошествии даже многого времени. Вот чем мне нравиться Ряжский -  ты никогда не знаешь, что ждет тебя, листая страницы книги. Семья Дворкиных, семья Грузиновых, семья Рубинштейнов. Причем сначала автор рассказывает нам о жизненном пути Грузиновых-Дворкиных, а потом уже переходит к их соседям по коммунальной квартире, фигурам, поначалу кажущимися бесплотными, почти невидимыми, не ощутимыми физически. Но как потом оказывается, это люди с такой болью и такой бедой, что дрязги коммунальной квартиры, мелкие пакости семьи Грузиновых-Дворкиных не только не задевают их, но они их просто не замечают. На это у них просто нет ни сил, ни времени. Почему? Потому что Дебора и Ицхак Рубинштейны жили в скорби, « …для вселенной важны не слова, а дела, по которым и будет воссоздано каждому. Говорят, что человек приходит в этот мир один и уходит один. В нашем случае это не так. Мы с Деборой родились вместе, потому что изначально были созданы друг для друга». Так начинается страшное повествование о жизни и судьбе этой семьи. Подлость и предательство, страшная потеря всех детей привели к тому, что эти два человека жили только одной мыслью - « месть, месть и месть…». Первая часть о Грузиновых - Дворкиных тоже непроста, хотя язык в этой части у автора немного разухабистый, много сарказма при описании женской половины этой семьи. Он иногда заставлял и ухмыляться, и дивиться тому, как автор хорошо знает именно такой тип женщин - цепких, изворотливых, хабалистых, ну не подобрать другого слова к их поведению. А про маменьку и говорить не приходится, «княжеского рода - племени», как же!? Многовато, правда, в книге отводится места интимной жизни, но потом это забывается, как-то больше переживаешь за драму героев. Сложно прийти в себя после  «Подмен», но тем и хороши такие книги, что будоражат они человеческие качества – милосердие, сострадание, взаимопомощь, чуткость. Жизнь коротка, и нельзя подменять или менять законы правильного человеческого бытия. 

 

 

Paola. Алфавит Паолы Волковой, составленный ее друзьями и ею самой / [сост. и предисл. Н. Ю. Семеновой, Н. В. Семеновой ; ред. О. Кабановой]. - [3-е изд.]. - Москва : Слово/Slovo, 2015. - 215 с. : ил., фот. - 16+.

 

«Мост над бездной» - старшее поколение вспоминает этот цикл передач по каналу «Культура» о художниках, которые вела в течение года Паола Волкова (Ола Одесская).  И  когда на обзоре я стала рассказывать об этой книге, то мы решили написать на ТВ, чтобы эти передачи повторили, записи-то остались.  Слушая ее увлеченную речь, невозможно было не полюбить тех художников, о которых она рассказывала, редкий дар – обладание феноменальной памятью, помогло ей сохранить воспоминания о великих людях и донести их до нас.   Живя в таком городе как Санкт-Петербург, прослушав ее удивительные лекции, не бежать на выставки Малевича, Кандинского и других, - ну просто было нельзя. Мы обогащали свою жизнь искусством, и продолжаем это делать, и в этом есть заслуга и Паолы Волковой. «Интеллектуальная звезда», так в Москве ее называли. В жизни Паола Дмитриевна была женщиной весьма загадочной, с неординарным мышлением и судьбой. Обладая большим количеством знакомых и друзей, свою душу она не раскрывала, поэтому об ее личной жизни известно немного. Сама книга состоит из трех частей – первая часть в алфавитном порядке рассказывает о тех людях, с которыми она была знакома. Всего несколько точных фраз, и предстает передо мной Лев Гумилев. «Лев Николаевич обладал прямо – таки дефектами речи,…но ничего это не мешало нам сидеть с вытянутыми шеями и открытыми ртами». Вторая часть книги – воспоминания, написанные ею для дочери Маши. А третья часть – воспоминания людей о ней самой. Чудесное издание книги радует. Берите в руки и приступайте к встрече с Паолой!

 

 

Резерфорд, Эдвард. Нью-Йорк : роман / Эдвард Резерфорд ; [пер. с англ. А. Смирнова]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2016. - 827, [5] с. - (The Big Book). - Нью-Йорк Таймс бестселлер. - 16+.

Как-то я писала о том, что не любят наши читатели  книги большие по объёму, читать их надо долго, хотя до сих пор большим спросом пользуются  « Дом, в котором» Петросяна и «Шантарам» с его таким же огромным продолжением. А еще и потому, что такие книги и стоят дорого, а вот содержание неизвестно, вдруг не стоит того, сколько заплачено за него? У этого автора есть еще и «Лондон», и «Париж». Ответ есть простой и выход простой – возьмите в библиотеке. И вот еще один «кирпич» у меня в руках. Почему взяла? Сама для себя ответила так: хоть и не хочется путешествовать по книгам и по ТВ, но в этом городе я не смогу побывать никогда! А какой он, этот Нью-Йорк, какая эта столица мирового капитала?  Интересно ведь знать, может быть автор приоткроет его тайну. Начну с того, что это произведение художественное, существует доля писательского вымысла, но это неплохо, читать интереснее. 1626 год, мы начинаем путешествие с автором именно с этого года, когда голландцы и англичане становятся первыми переселенцами. Маленькая деревушка, потом порт, но все еще не он, не он, этот величественный мегаполис. И Москва не сразу строилась…  Диркван Дейк – главный герой книги, вот он, предок всех последующих поколений. Сложно перечислять все моменты его жизни, но идя с ним сначала по Новому Амстердаму (такое было название вначале), Вы закончите путешествие 11 сентября, страшным днем не только в истории Америки, но и всего мира. Читать было интересно, очень много сведений о формировании города, о тех войнах, которые пережили его жители. Нью-Йорк – столица деловых людей, столица и культурная. Хочется поблагодарить автора за тот гигантский труд, который он проделал, и напомнить Вам, что у этого автора существуют еще книги о Париже и Лондоне, которые Вы можете взять в наших библиотеках.

 

   

Поляков, Юрий Михайлович (российский писатель ; 1954- ). Любовь в эпоху перемен [Текст] : [роман] / Юрий Поляков. - Москва : АСТ, 2015. - 511 с. - (Любовь в эпоху перемен). - 16+.

Вот кого бы в Государственную Думу отправить! ПОЛЯКОВА! Жестко, хлестко, именно так, как люди думают, только не все так емко выразиться могут о том, что происходит!. Вот некоторые афоризмы Юрия Полякова:

 

 «Воровство стало в Отечестве чем-то вроде обмена веществ в организме», «выведя женщину из сумрака спальни, можно ее не узнать», «женщина – существо ожидающее, а мужчина – ожидаемое», «даже кремлевские звезды краснеют со стыда, глядя на ваше казнокрадство», «бывают дни сердечной отваги…в молодости такие дни не редкость, с возрастом их становится все меньше, а старость – это когда понимаешь: жизнь уже не может измениться, она может только закончится», «лицо у него было в крупных складках, как голенище кирзового сапога», «созидательным трудом мы прославим наш дурдом», «любовница для страсти, жена для старости», «…передвигался по редакции как вышедший на прогулку памятник»

Но книга интересна не только этими веселыми афоризмами, нам интересно будет вспомнить и те «лихие девяностые», в которых мы побывали. Тогда это считалось страшным временем, но читая Полякова, ты вспоминать его не боишься. Автор просто «ас» и по части описания женского пола, причем не лучшей его части. Но это гротескное описание незлое, просто автор так видит, вернее, имеет право видеть. Браво, Поляков!!! 

 

   

Шмитт, Эрик-Эмманюэль (французский писатель ; 1960- ). Ночь огня : роман / Эрик-Эмманюэль Шмитт ; [пер. с фр. Н. Хотинской]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 189, [1] с. - (Азбука бестселлер). - Др. кн. авт.: с. 2. - 16+.

 Обратите внимание на слова на обложке книги «Одна ночь на земле вселила в меня радость на целую жизнь. Одна ночь на земле подарила мне предчувствие вечности. Все начинается». После немного разочаровавших меня «Попугаев с площади Ареццо» мне опять полюбился Шмитт, большой мастер философии, умеющий растревожить душу. Поездка в пустыню, в сказочную культуру туарегов – народа, обитающего в городе-азисе Таманрассе?т, в Алжире. Вот что задумал автор и нас пригласил собой. Кто был в пустыне, помнит и запах песка, и тишину звенящую, и покой, который охватывает душу. Это такое чудо! Что предшествовало этой поездке? Мечта снять фильм о Шарле де Фуко, монахе-отшельнике, исследователе Африки. «Мое апостольство должно стать служением доброты, чтобы посмотрев на меня, можно было сказать себе: "Раз этот человек такой добрый, то и его религия должна быть доброй"... Мне хотелось бы стать таким добрым, чтобы говорили: "Если таков слуга, то каков же господин?». Вот вся предыстория! Но вот еще, какие нюансы – чтобы найти себя в жизни, а это очень емкое понятие, человек должен разобраться в себе, побыть наедине с собой в покое, тогда ему может явиться что-то, что поможет обрести себя. Не должно быть суеты и спешки, тишина и покой должны способствовать этому чуду открытия. Но тяжесть путешествия, общение с людьми, которые собрались в этой группе, все время наталкивают героя на вопросы, а есть ли Бог, един ли он? Философ по профессии, наш 28-летний герой учитывает все аспекты доказательств того, что Бог должен быть. Делается это в ненавязчивой для читателя форме - в диалогах между Философом и туарегом, в диалог между всеми путешественниками. Но этого мало, автор дает новое испытание герою: заблудиться в пустыне! Это равносильно смерти, и вот он без питья, полуодетый, считает себя уже погребенным. А что дальше, Вы сами прочитаете, причем очень быстро, так как в книге всего 190 страниц.

Обзор подготовлен ведцщим библиотекарем библиотеки "Малоохтинская" Галиной Юрьевной Шишкиной.

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум