Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

 

«И ещё не весь развёрнут свиток, И не замкнут список палачей…»

                                                                                                                                                                                         М. Волошин

Обзор литературы, посвященной  жертвам политических репрессий

  30 октября отмечается День жертв политических репрессий - дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Отношение общества к этому дню должно быть такое же, как к скорбной дате начала Великой Отечественной войны – здесь жертвы тоже неисчислимы, и сколько имен людей, судьба которых осталась неизвестной! И тема репрессий в нашей литературе тоже неисчерпаема: Солженицын, Шаламов, Владимов, Рыбаков подняли этот скорбный пласт, и отрадно, что творчество их продолжили и другие, в том числе молодые авторы. С некоторыми из произведений мы предлагаем вам познакомиться.
 

 

   

Алешковский, Юз Маленький тюремный роман  - Москва : АСТ :Астрель, 2011.

 «Маленький тюремный роман» – книга, как написано в одном из предисловий, «…удостоенная престижной российской награды для иноязычных писателей, пишущих на русском языке, – «Русской премии». А дали премию ещё и потому, что оставить новое произведение Юза Алешковского  незамеченным, перешагнуть, пройти мимо – нельзя. Всё тот же неповторимый, сложный, беспредельно русский язык. Действие происходит в Москве, в застенках НКВД, где из главного героя, ученого-генетика, пытаются выбить ложные показания. Человек незаурядного ума, опасаясь за судьбу близких, он решается на рискованный ход… «Он лишний раз убедился в желании непременно вырвать из лап живодеров жизнь и свободу жены, дочери и любимой собаки; тем более что игровая тактика поведения в омерзенных этих стенах заранее была им обдумана, много чего было учтено – вплоть до вроде бы ничтожных мелочей, всегда готовых стать козырями, вплоть до пешек, рвущихся в ферзи».

 
   

Васильев, Борис Львович  Вам привет от бабы Леры - Москва : Вече, 2007.

 Как и в повести «А зори здесь тихие…» главные героини здесь тоже женщины, только в отличие от юных героинь первого произведения – старухи, бывшие лагерницы, живущие в глухой деревеньке Архангельской области. Перед читателем проходит жизнь «бабы Леры» - Калерии Вологодовой, дворянки, ставшей убежденной сторонницей революции, воевавшей на фронтах Гражданской войны вместе с мужем, ставшим знаменитым красным командиром. Потом - закономерно для того времени – расстрел мужа, лагерь, двое детей отданы в детдом под другими фамилиями… Спокойно и неторопливо ведет свой рассказ героиня. Много разных судеб предстанут на страницах романа. Узнает читатель и историю живущей вместе с бабой Лерой Анисьи, чья семья была раскулачена. С присущим писателю мастерством описывает Борис Васильев жизнь героини, на долю которой выпало все самое страшное, тем не менее, перенесенное ей с мужеством и достоинством.

 

   

Грекова, Ирина Свежо предание: роман - Москва : Текст : Книжники, 2008.

Ирина Грекова, она же Елена Сергеевна Вентцель (1907-2002), профессор математики, создатель учебников по теории вероятности, -  и  автор популярных романов, некоторые из которых были экранизированы: «Кафедра», «Вдовий пароход», «Хозяйка гостиницы» («Благословите женщину»). «Свежо предание» опубликовано было только в 1995, хотя написано гораздо раньше. И понятно: ведь здесь идет речь о таком явлении в советском обществе, как антисемитизм. И герой книги, Константин Левин, ровесник Октябрьской революции, добрый и умный человек, переживший блокаду, потерявший в украинском гетто младшую сестру и первую любимую жену (она была русской, но не оставила испуганную девочку), не выдержал замкнутого круга, в который загнал его пресловутый «пятый пункт»… И горько вспоминать, как в начале романа герой спал в бельевой корзине, «весь голубой от счастья», а его родители «думали о том мире, в котором он будет жить, где вообще не будет паспортов, а может быть, даже и отчеств, и где у маленького Тань-Тина никто не спросит: еврей он или нет и почему он Исаакович». А еще можно сказать, что это пронзительное произведение Грековой о геноциде в нашей стране, геноциде людей, независимо от их идейных предпочтений, религиозной и национальной принадлежности. 

 

 

Арцыбушев, Алексей Петрович. Милосердия двери: автобиографический роман узника ГУЛАГа. - Москва :Никея, 2014.

Особенность этих воспоминаний заключается в том, что история автора переплетается с историей церкви. Он родился в 1919 году в Дивееве в глубоко верующей дворянской семье. Семья Арцыбушевых была тесно связана с духовенством, отказавшимся от компромисса с советской властью, поэтому рассказчик – живой свидетель жестоких гонений на церковь. Он лично знал многих подвижников веры, пострадавших в советское время. Трагические явления, характеризующие советскую действительность 1920–1950-х годов, отразились на семейной и личной истории автора: голод и нищета, репрессии, аресты, лагеря и ссылки, – так что и сама его жизнь стала своеобразным отражением этой эпохи. События в автобиографическом романе доведены до 1956 года, когда Алексей Арцыбушев добился реабилитации. Но к созданию воспоминаний он приступил лишь в 1980-е, причем занялся этим неожиданно для самого себя – по настоянию и благословению протоиерея Александра Егорова. Книга была написана на одном дыхании и… легла в стол почти на полтора десятилетия – первое издание вышло в свет в 2001 году.В дальнейшем она неоднократно переиздавалась. Как бесконечное проявление Божией любви, помощи и поддержки воспринимает автор весь свой жизненный путь, и особенно благодарен Богу за страшные годы лагерного заключения, без которых, по его собственному признанию, не смог бы понять главный смысл жизни. Можно добавить, что написана книга хорошим, классическим русским языком. 

 

 

Ряжский, Григорий Викторович. Дом образцового содержания : роман. - Москва : Эксмо, 2012.

Некоторые, возможно, видели сериал на Первом канале, созданный по этому произведению. Это история одного дома, история его жильцов, история четырех поколений одной семьи, куда после лагерей возвращается Семен Мирский, бывший знаменитый архитектор, ныне полусумасшедший старик. Великолепно дан образ его жены Розы Марковны, центра семьи, которая 80 лет делала свой дом образцовым.С семьей Мирских связано много других персонажей, выписанных автором по-разному. Время описываемых событий – с начала 20 века до его конца. Рекомендуется любителям семейных саг. 

 

 

Водолазкин, Евгений Германович.  Авиатор : роман. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016.

Имя Евгения Водолазкина хорошо знакомо современным читателям, в 2013 году писатель получил за роман «Лавр» премию «Большая книга». Любителей этого романа надо предупредить: «Авиатор» -совсем другая книга. Хотя завязка сюжета фантастична, книга целиком и полностью посвящена истории русского интеллигента Иннокентия Платонова – ровесника века, чья судьба отражает российскую историю XX столетия. На Соловках над заключенными проводятся рискованные эксперименты, и герой оказывается заморожен. В результате он просыпается в России конца 90-х годов, почти ничего не помня о своей прежней жизни. Очень медленно герой идет к своему прошлому, пытаясь связать кусочки возникающих образов.Он не боится смерти, понимает, что он чужой в 1999, жалеет о пропущенных годах, об утратах, но проживает их заново на бумаге, а потом на компьютере. Финал открыт, но читатель догадывается, что авиатор все-таки взлетел. Автор виртуозно играет со временем, а язык его отличается образностью и многогранностью.  

 

   

Монтефиоре, Симон Себаг. Сашенька: роман. / пер. с англ. Инны Паненко. - Харьков [и др.] : Книжный клуб "Клуб семейного досуга" ; Белгород : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2010.

Роман «Сашенька» - по сути своей уникальная книга. Она написана английским писателем Симоном Монтефиоре, который около десяти лет жил и работал в России, изучая исторические архивы нашей страны. И это произведение – его взгляд на нашу с вами историю, на нашу родину и ее нелегкие революционные и постреволюционные годы."Сашенька" была опубликована в 35 странах и удостоена множества литературных наград. В книге рассказана история нескольких поколений дворянской семьи (выдуманной, но такой реальной, такой живой и настоящей!). Главную героиню зовут Александра (Сашенька), она выпускница Смольного института, ставшая отчаянной большевичкой. Именно глазами Саши и ее близких мы видим все страшные события революционного времени, сталинских репрессий. Действие переносится то в Петроград 1916 года, то в Москву 1939-го, то в Лондон 1994-го, где появляется уже ее внук. А особенность этого произведения в том, что Симону Монтефиоре удалось показать историю нашей страны со стороны наблюдателя. С первой и до последней строчки он ни разу не высказал своего собственного мнения, не встал ни на чью сторону. Надо отметить, что ему удалось создать живое, увлекательное повествование. 

 

   

Вербловская, Ирина Савельевна . Мой прекрасный страшный век : книга воспоминаний. - Санкт-Петербург : Журнал "Звезда", 2011.

 
Автор происходит из интеллигентной ленинградской семьи, закончила исторический факультет ЛГУ. Была арестована в 1957 году по «делу Пименова», чьей женой она была в то время. (Револьт Пименов – математик, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР, впоследствии народный депутат РСФСР). Вернувшись после ссылки, Ирина Савельевна долгие годы работала экскурсоводом, написала книгу о Петербурге Ахматовой. В книге она вспоминает всю свою долгую жизнь, начиная с детства и кончая последними годами XX века. Если попытаться одним словом выразить смысл жизни автора,то словом этим будет — “преодоление”. Преодоление собственных комплексов, незнания и неуверенности (выросло поколение, пишет Вербловская, “навсегда запуганных”, “не понимающих друг друга закомплексованных людей”). Преодоления непростых обстоятельств, которыми изобиловала жизнь. Преодоления идеологического морока и дисциплины хождения строем. Смысл этот не утратил значения и в новом веке. Книга доставит несомненное удовольствие всем любителям мемуарной литературы.
 
   

Громова, Ольга Константиновна. Сахарный ребенок : история девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской : для среднего и старшего школьного возраста. / ил. Марии Пастернак. - Москва : КомпасГид, 2014.

 

Хотя эта книга обращена к детям, взрослые тоже получат несомненное удовольствие от прочтения. История, рассказанная от первого лица – от лица маленькой девочкой, выросшей в атмосфере любви и уважения, в семье, где мама читала ей сказки на немецком и французском языке, а папа всегда находил время поиграть. И вот её папу арестовывают, а их с мамой отправляют в ссылку в Киргизию. Начинается совсем другая жизнь, и мама учит дочку не унывать и не терять мужества. И мы восхищаемся  силой духа, стойкостью, смелостью, оптимизмом и верой в лучшее этой совсем маленькой 6-летней девочки. «Нас продали в рабство, что ли? — спросила я. — Мы теперь рабы?— Ну что ты, моя хорошая. Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».

 

    Бичунайте-Масюлене, Ю. Юность на берегу моря Лаптевых  : воспоминания / пер. с лит. - Москва : Текст, 2001.
После "добровольного вхождения в СССР" в 1940 г. советские власти выслали из Литвы более четырехсот тысяч человек. Среди них была и юная Юрате Бичюнайте (1924-1998), будущая художница. Вернулась в родной Каунас она только в 1956 году. « Я решила описать все, что пережила за пятнадцать лет изгнания, что вынесли мои родители, братья, дети, какие испытания выпали на долю всей нашей семьи, которая никогда не только ничего плохого никому не делала, но даже и не желала. Однако болезни и смерть дорогих людей все не давали собраться с мыслями. Но вот наконец я решилась: расскажу все, что помню, все, как оно было, как я видела это в ту пору и как понимаю сегодня».
 

А вот два произведения, которые уже были представлены на нашем сайте, но хочется вспомнить их еще раз.

 

    Яхина, Гузель Шамилевна. Зулейха открывает глаза : роман. / предисл. Л. Улицкой. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015.
 

Гузель Яхина стала настоящим открытием 2015 года! Номинация на «Русский Букер» и победы в конкурсах «Ясная Поляна» и «Большая книга» — яркое тому подтверждение.

«Зулейха открывает глаза» — книга об одном из самых трагических периодов становления советского строя в нашей стране, времени, когда тысячи и тысячи самостоятельных крестьян, владеющих собственным, зачастую совсем небольшим хозяйством, огородом, пашней, признавали кулаками и высылали в далекую Сибирь — зачастую навсегда.Успех автора-дебютантки стал возможен благодаря яркому образу главной героини. Едва ли не впервые героиня романа о лагерях – женщина. Женщина, жившая по древним татарским традициям, вырвавшаяся из домашнего рабства, предначертанного вековой обязанностью, и попавшая в рабство совершенно другого порядка – лагерного, тюремного, по-звериному жестокого. Изрядно потрясает вывод романа – именно там, на забытом Богом островке земли она начинает ощущать себя по-настоящему счастливой и свободной, отпуская свое прошлое. Рецензию на роман можно прочитать в Интернете по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/27/2066

 

   

Прилепин, Захар. Обитель: роман - Москва : Редакция Елены Шубиной [и др.], 2015.

 
Это произведение молодого, но уже популярного автора тоже вызвало многочисленные отклики. В 2014 году  роман был удостоен премии «Большая книга». В нем описываются события конца 20-х годов прошлого века. Место действия – Соловецкий лагерь особого назначения. Взгляд Прилепина – это взгляд через столетие, через призму нашего знания о том времени. Главный герой, Артем Горяинов, попадает в лагерь за бытовое убийство. Волею автора Артему предстоит испытать в этом лагере все - от благосклонности начальника лагеря и его подруги чекистки Галины, до ужасов пребывания в карцере, так называемой Секирке. Никакой однозначности, линейности, все сложно, противоречиво, многогранно, как сам человек. Нет белых и нет красных. Есть люди, которые могут быть и плохими, и хорошими. Есть обстоятельства. Несмотря на тяжесть описываемых событий, роман захватывает, Прилепин в очередной раз демонстрирует своё писательское мастерство.С некоторыми рецензиями можно ознакомиться на сайтах: http://www.proza.ru/2014/11/03/1068, http://www.mary-mary.ru/retsenzii-na-knigi/148-zakhar-prilepin-obitel, https://www.libs.ru/publication/8599/
     
   

Обзор подготовлен ведущим библиографом библиотеки "Современник" Еленой Анатольевной Верендякиной.

 

 

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум