Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

Осеннее чтение

 

«Как грустный взгляд, люблю я осень»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       И. С. Тургенев

 Осень – не повод, чтобы грустить и предаваться меланхолии. Осень – пора философского взгляда на окружающий мир, спокойного и умиротворенного созерцания, подведения итогов уходящего года и выстраивания канвы будущего. А что может быть лучше, чем устроиться вечером с чашкой чая и пледом и неторопливо перелистывать страницы книги! Представляем вам небольшую подборку, объединенную «осенней» тематикой. 

                                                                                                                                                                              

 

   

Бунин, Иван Алексеевич. Антоновские яблоки  - Москва : Вече, 1999.

Рассказ «Антоновские яблоки» написан в манере, характерной для пера Ивана Бунина. Читая его, невольно погружаешься в волшебный мир природы, наполненный звуками шелеста листвы, ласкающей взор багрянцем осени. Ощущение умиротворения, теплоты и покоя царит на страницах этого рассказа. Поэзия уходящего помещичьего быта с его старыми усадьбами, охотами, страдой… «Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…

Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести». 

 

   

Кутзее, Джозеф Майкл. Осень в Петербурге : роман / пер. с англ. С. Ильина. - Санкт-Петербург : Домино ; Москва : Эксмо, 2009.

Роман южноафриканского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 2003 года. Никогда не бывавший в России, Кутзее мастерски воспроизводит атмосферу Петербурга Достоевского. Герой, сам Федор Михайлович Достоевский, под чужим именем прибывает в Петербург из-за смерти пасынка, обстоятельства которой не полностью известны. Он пытается понять, почему так случилось, осознать свои ошибки в отношении с дорогим человеком, и заодно разобраться в своих чувствах. «Осень в Петербурге» - это искусная стилизация, постмодернистская игра в исторический, биографический, психологический, детективный, любовный и – вообще – в русский классический роман. 

 

   

Пилчер, Р. Сентябрь. - Москва : Слово, 2004.

Розамунда Пилчер - современная английская писательница, книги которой читают во всем мире. Она пишет лирическую прозу в основе которой любовь, дружба, страдания и непременный счастливый конец.В одном из своих самых популярных романов, действие которого разворачивается в живописной Шотландии, известная писательница снова выступает как мастер пейзажа и тонкий знаток человеческой души. Героиня этого романа решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери. Гостей будет много, и это дает автору возможность рассказать историю каждого из них. Не обойдется и без семейных тайн...  

 

 

 Грендаль, Й. К. Молчание в октябре: роман. - Санкт-Петербург : Амфора, 2003.

Йенс Кристиан Грендаль - один из самых популярных писателей современной Дании. Его книги издаются как в Европе, так и в Америке. «Молчание в октябре» самая что ни на есть осенняя книга.Тонкое, умное красивое, вдумчивое произведение. Роман-размышление: о жизни, семье, детях. Роман-воспоминание: о детстве, родителях, первой любви. Роман-монолог мужчины-искусствоведа, от которого ушла жена. Очень нежный, щемяще-трогательный, он посвящен сложным человеческим взаимоотношениям, рисуя которые автор проявляет тонкую наблюдательность, философичность и изящество.

 
 

 

Бускетс, Бланка. Свитер : роман. / пер. с каталан. Е. Гущиной. - Москва : Иностранка, 2008.

После инсульта восьмидесятипятилетняя Долорс  поселяется у младшей дочери. Говорить она больше не может, и вынуждена быть молчаливым свидетелем конфликтов, которые раздирают изнутри внешне благополучную семью. И тогда она принимается вязать для внучки свитер, что стал для неё хранилищем памяти, каждый узел тянет за собой воспоминания о насыщенной, полной жизни. Умная и наблюдательная, она мысленно дает оценку тому, что видит и слышит, сидя в кресле. И, может быть, этот свитер предназначен соединить членов ее семьи, и согреть теплом их сердца? 

 

 

Аствацатуров, Андрей Алексеевич. Осень в карманах : роман в рассказах.  - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015.

Новая книга Андрея Аствацатурова, профессионального филолога, преподавателя петербургского университета — это увлекательный роман в рассказах, истории из жизни обаятельного и несколько комичного интеллигента в четвертом поколении. Произведение открывается веселыми анекдотами, немного грустными сценами детства, но затем неожиданно погружает читателя в ритмичный мир современного города с его суетой и его страстями. Осень в Петербурге имеет странное свойство – «напоминать душе о самом главном», как в знаменитой песне Юрия Шевчука. Аствацатурова отличает умение слагать игру слов, легкость повествования, чистота и поэтический перелив букв.Читать надо. Хотя бы ради филологического экстаза.

 
  
   

Каллентофт, Монс. Осенний призрак : роман. / пер. со швед. О. Б. Боченковой. - Москва :Эксмо, 2013.

Промозглой осенней ночью в родовом поместье древнего графского рода произошло кровавое убийство. Погиб Йерре Петерссон, миллионер и преуспевающий адвокат, совсем недавно купивший замок у его благородных владельцев-аристократов. Что это - месть за предательство, отголоски давних дел или ненависть прежних хозяев замка? Раскрытие преступления поручено следственной бригаде, в которую входит и Малин Форс, постоянная героиня романов Каллентофта. Главных подозреваемых несколько, зацепок никаких, поэтому следствие довольно долго топчется на месте, тем более на дворе ноябрь, с его непрекращающимися дождями, падающими листьями, туманом и ощущением безысходности. Но Малин все же вычислит убийцу, попутно раскрыв еще и дело двадцатилетней давности.

 

   

Лихэйн, Деннис. Дай мне руку, Тьма : роман / пер. с англ. Р. Галушко. - Москва : Иностранка, 2013.

Второй роман цикла о частном детективе из Бостона Патрике Кензи и его напарнице Энджи Дженнаро. Короткие, но яркие описания Бостона пронизаны осенней атмосферой,  а свинцовые тучи придают сюжету ощущение фатальной неизбежности. Психиатр Дайандра Уоррен и ее сын-студент таинственным образом навлекли на себя гнев киллера ирландской мафии и нуждаются в защите. Расследование, предпринятое сыщиками, совпадает со вспышкой кровавых убийств в городе. Россыпь не связанных друг с другом людей и событий постепенно нанизывается на одну нить с почти библейской темой вины отцов, которая падет на детей. Времени у сыщиков остается все меньше…

 

   
Нисенбаум, Михаил. Теплые вещи : роман. - Москва : Время, 2011.

Очень нежная, лиричная и задумчивая история о мужском взрослении. В уральском городке старшеклассницы, желая разыграть новичка, пишут ему любовное письмо. Постепенно любовный заговор разрастается, в нем запутывается все больше народу… Благодаря Нисенбауму, действительно оказываешься в мире, полном теплых вещей - любви, радости, красок, стихов, слов, все это сплетается в умную, смешную и ироничную книгу. Неспешное повествование одного парнишки о мире вокруг, о его собственном мире, чувствах - его и к нему, о том, с чем не хотелось бы расставаться, становясь взрослым. А после финала есть еще возможность и подумать.

 

   

 

Сергиенко, Константин Константинович . Дни поздней осени : повесть. - Москва : Астрель : АСТ, 2001.

Книга, адресованная в первую очередь юным девушкам, находящимся в предчувствии первой любви. "Дни поздней осени" — это дневник пятнадцатилетней девочки из профессорской семьи.  В один из дней, на таинственной Черной даче, Маша встречает ЕГО... Что это: сон? Морок? Фантазия взрослеющей девушки? Острое желание любви? Или грустная правда жизни? История  нереальная, но тем не менее вполне осязаемая и живая. Повесть, наполненная острым запахом опавшей листвы и дождя. И особой свежестью, которая бывает только осенью, перед скорыми холодами.

 

   

Янссон, Т. В конце ноября : повести-сказки. - Санкт-Петербург : Азбука, 1999.

 

Одна из историй о любимых взрослыми и детьми сказочных существах знаменитой писательницы. Муми-троллей нет дома, они уплыли на остров, описанный в предыдущей книге. Между тем в их дом продолжают приходить одинокие существа в поисках утешения и уюта — Хомса, Филифьонка, Хемуль, старый Онкельскрут, а также хорошо знакомые нам Снусмумрик и Мюмла. В дом этот они съехались в поисках семейного тепла (и в попытке убежать от себя и своей жизни), но нашли его абсолютно пустым. Им, очень разным, приходится как-то уживаться друг с другом (и с оставшимся в доме Предком Муми-троллей), решать свои проблемы и устраивать хозяйство. Книга об одиночестве – своем и чужом – несет и философскую подоплеку. А в конце на горизонте появится огонёк — это Муми-тролли в лодке возвращаются домой...


 Обзор подготовлен ведущим библиографом библиотеки "Современник" Еленой Анатольевной Верендякиной

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум