Наш адрес:
Среднеохтинский пр., 8
Телефон: 224-33-00
Факс: 224-33-00

Контактные данные
администрации и отделов

 

Петербург и Великобритания. Страницы общей истории.
 

Наш город пропитан британской культурой. А начиналось все … ну конечно, со славных дел Петра I - с основания Петербурга! С его Английской набережной и Английским проспектом, где постепенно возникали Английская церковь, Английский клуб, Английский театр, Английский магазин, а добрая половина домов сдавалась внаем или принадлежала англичанам. Ведь первый корабль с английскими моряками, инженерами, врачами, прибыл в юную столицу в 1704 году, а по фарватеру Невы его провел сам Петр, переодетый лоцманом... Недаром великий Байрон (кстати, никогда не бывавший на невских берегах) приводит именно сюда – в «столицу блещущих снегов» -  главного героя поэмы «Дон Жуан» и делает его фаворитом Екатерины II. Благодаря Екатерине, называвшей себя другом Англии по влечению и интересу, в России стало популярно такое явление как "англофильство".

 

 
 

   
Кросс, Э. Британцы в Петербурге, XVIII век / Энтони Кросс. - С.-П. : Дмитрий Буланин, 2005. - 526 c. - 396.00 р.

О яркой и насыщенной событиями жизни британской общины Петербурга в XVIII веке – веке Петра и Екатерины - рассказывает блестяще знающий русский язык профессор Кембриджского университета, действительный член Британской Академии, лауреат престижнейшей Анциферовской премии Энтони Кросс. Особое внимание автор уделяет британцам на русском флоте. Британские офицеры, преимущественно шотландцы и ирландцы, не только обучали русских моряков, но и принимали активное участие в сражениях, причем и в самых масштабных. Начиная с наставника Петра I генерала Патрика Гордона, прославленного генерала Джорджа Брауна, фельдмаршала Джеймса Кейта до блистательного адмирала Самуила Грейга – кораблестроителям и офицерам посвящена весьма объемная глава.

Книга также повествует о том, как возникла и развивалась английская колония на невских берегах, о ее церковной жизни, о вкладе шотландских медиков в историю русской медицины, об известных садоводах, о мастерах искусств. Первыми художниками новой столицы на берегах Невы были иноземцы, среди них были и английские мастера. В частности,  придворный гравер Джемс Уокер: он познакомил русскую публику  с новой техникой гравирования – меццо-тинто, неслучайно получившей в России название «английской манеры». Пасынком Уокера был рисовальщик и гравер Джон Аткинсон. Им была  создана одна из первых панорам Петербурга из четырех листов, запечатлевших вид на город начала ХIХ века с башни Академии наук (Кунсткамеры). Виды Петербурга  с конца XVIII и до  начала XX  века  выполняли многие английские рисовальщики. Большинство этих работ было опубликовано  в виде гравированных серий, выходивших самостоятельно или в составе альбомов и путеводителей по столице Российской империи. Среди них особенно знаменита петербургская серия  Джозефа Хирна, гравированная в Лондоне Томасом Мэлтоном в 1798-1790 годах.

Завершающая часть книги – о путешественниках и их маршрутах. Рассказы побывавших в Петербурге, о его красоте и стремительном росте достигали берегов Британии. В 1733 году 25-летний сэр Фрэнсис Дэшвуд, уже опытный путешественник, стал первым британским туристом, прибывшем на берега Невы. Этот знаменательный факт позволил автору сделать блестящий вывод: Петр I создал Петербург, а Петербург создал в России туризм!

 

   

Андреева, А. Н. Петербург – «лучшее место для прогулок» (российская столица глазами английских путешественников последней трети XVIII в.) // Петербург в мировой культуре : сб.статей / под ред.Ю.К.Руденко и др. - С.-П. : Санкт-Петерб.университет, 2005. – С. 40-47.

 

Гордый город, странный и обширный город, смесь бессмысленности и великолепия, блистательный – такими эпитетами одарили приезжавшие в Петербург англичане новорожденную европейскую столицу. Кем они были и чем конкретно восхищались, а что вызывало у них шок, вы узнаете из этой небольшой по объему статьи.

 

 

Екатерининский Петербург глазами иностранцев : неизданные письма 1770-годов / сост., пер. А. Н. Спащанский. - Санкт-Петербург : Паритет, 2013. - 284 с. : ил.

 
Особо хочется рекомендовать эту книгу тем, кто любит яркие впечатления и редкости. Она состоит из писем, впервые опубликованных на русском языке. Санкт-Петербург и его окрестности перед нами предстают совсем иными, чем сегодня. Это поистине редкая возможность заглянуть в прошлое нашего города. Дворцы с моря имели (по замечанию английских путешественников) великолепный вид, местность вокруг Санкт-Петербурга была очень лесистой, а при приближении к городу медные и позолоченные шпили и колокольни казались выраставшими прямо из леса.

А еще хочется отметить великолепный пассаж о русской зиме, оставленный нам Уильямом Ричардсоном в феврале 1769 года: «Холод! Ужасный холод! Мороз стоит без перерывов. Завывания и холод идут с самых вершин Сибири. Нигде нельзя прочувствовать Вергилия лучше, чем на берегах Невы… Что касается времяпрепровождения, питья и одежды русских, поэт ведает об этом также хорошо, как если бы он жил в Архангельске.» Оказывается, Вергилий (родившийся в 70 году до нашей эры)… был экспертом по жизни и быту Архангельска XVIII века!

 
   
Соловьева, Татьяна Алексеевна (петербурговед). Английская набережная / Т. А. Соловьева. - 3-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Крига, 2009. - 491с. : ил.
 

Эта книга, выдержавшая 3 переиздания, по-прежнему захватывает внимание всех, кто интересуется историей нашего города. Она содержит детальный рассказ о той части Петербурга, где наряду с самыми знаменитыми аристократическими русскими семьями преимущественно селились английские подданные – коммерсанты, дипломаты и военные. В этом районе англичане создали своеобразную колонию: здесь находилась английская церковь, откуда и пошло название набережной. И опять-таки, именно здесь располагался знаменитый Английский клуб, или Английское собрание, с чрезвычайно популярной «комнатой вранья», служивший для доставления приятного времяпрепровождения образованному сословию столицы.

 

 

 

 

Марченко, Н. В. В Дворянском собрании и в Английском клубе // Н. Марченко. Приметы милой старины : Нравы и быт пушкинской эпохи / Н. Марченко. - Москва : Изограф, 2001. – С.74-81.

 

Об истории создания и традициях Английского клуба, попасть в который тщетно мечтали многие петербургские аристократки – ведь клуб был исключительно мужским.

 

 

Чеснокова, А. Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : Немцы. Французы. Британцы. 1703-1917: Ист.-краеведч.очерки / А. Н. Чеснокова. - С.-П. : Сатис, 2003. - 335 c.

 

Великолепная книга историко-краеведческих очерков наиболее интересна вниманием к культурным связям между Петербургом и Лондоном. Театр, живопись, садово-парковое искусство, декоративно-прикладное … Стоит упомянуть великолепный веджвудский фарфор - «Сервиз с зеленой лягушкой» на 50 персон, заказанный Екатериной II из любви к английскому стилю и запечатлевший 1244  ни разу не повторяющихся вида Англии! Прочитав эту книгу, вы узнаете о роли лягушки в этом сервизе (это настоящая интрига, ведь «лягушатниками» всегда в России прозывались французы).

 

 

Кросс, Э. Петербург глазами британских художников (XVII- начало XXв.)  // Образ Петербурга в мировой культуре : Материалы междунар.конференции (30 июня-3 июля 2003 г.). - С.-П. : Наука, 2003. – С. 469-484.

 

Автор (о нем и его значении для темы английского Петербурга шла речь ранее) последовательно рассматривает творчество профессиональных британских художников – Джеймса Медера, Джозефа Херна, Джеймса Уокера и Джона Аткинсона, которые создали циклы гравюр и акварелей с петербургскими видами. Столичные виды запечатлели и другие художники, например Альфред Викерс и Лейч Ричи. А постепенно книжные литографии стали вытесняться художественной фотографией. Наиболее знамениты среди них «Петербургские сцены» Уильяма Кэррика и цикл «Петроград в прошлом и настоящем» Уильяма Барнса Стивени.

 

 

 

 

Шульгина, Т. М. Витражи англиканской церкви Иисуса Христа // Памятники истории и культуры Петербурга : Исследования и материалы. - С.-П. : Политехника, 1994. – С. 274-278.

 

Цветные окна, выполненные по заказу британской фактории Петербурга в самой Англии, где искусство витража находилось на высокой ступени развития, сохранились до наших дней и были направлены на реставрацию. Автор этой статьи подробно описывает, какие композиции и персонажи входили в живописный ряд витражного цикла.

 

   

Костыря, Максим. Екатерина II и "возвышенное": к истории появления первых английских картин в России / М. Костыря // Наука и жизнь : ежемесячный научно-популярный журнал. - 2013. - № 8. - С. 97-101 : цв. ил.

 

Богато иллюстрированная статья посвящена творчеству художника Райта из Дерби, практически не известного в Европе. Екатерина приобрела его полотно «Кузница. Вид снаружи», причем за довольно высокую сумму. Это произошло прежде, чем он достиг подобного успеха в своем родном городе. Что привлекло Екатерину в творениях малоизвестного художника, вы узнаете из этого материала.

 

 

 

   

Коган, В. М. Сказание о Брюсах //  Забытые имена Петербурга / В. М. Коган. - С.-П. : Логос, 2002. – С. 9-74.

 

Увлекательная одиссея представителей славного рода Брюсов, одного из известных и именитых родов Шотландии, в петровской России, и находившихся в теснейшей связи с историей нашего города.

 

Филимон, Александр Николаевич. Брюс / Александр Филимон. - Москва : Вече, 2010. - 381 с., 8 л. ил. - (Великие исторические персоны)

 

Для нас имя Якова Брюса прочно ассоциируется с чем-то колдовским, с каким-то мрачным чернокнижничеством. Легенды заслонили его реальную жизнь, заменив ее мифологией. Что же было на самом деле, автор постарался раскопать в процессе многолетней исследовательской работы и донести до пытливого читателя. Страницы жизни великих исторических персон всегда привлекают наше внимание, а в этой книге мы сталкиваемся с одним из «птенцов гнезда Петрова», путь которого мог пересекаться с государем еще в детстве.  В подобранных к книге иллюстрациях можно увидеть такие редкости, как страницу из «Брюсова календаря» и жалованную грамоту о награждении Якова Брюса за участие в Полтавской баталии.

     

Скрицкий, Николай Владимирович. Сто великих адмиралов / Н. В. Скрицкий. - Москва : Вече, 2001. - 510 c. - (100 великих).

 

В этом сборнике вы найдете страницы, посвященные адмиралу Самуилу Грейгу, известному флотоводцу, герою Чесменского сражения. За воинские заслуги он был возведен в потомственное дворянство. Командовал Балтийским флотом. Был главным командиром Кронштадтского порта. Помимо флотских побед он знаменит еще и тем, что по поручению Екатерины участвовал в аресте княжны Таракановой. Наследники адмирала жили в нашем городе на Английской набережной.

 

     

Будко, Анатолий. "Был полностью предан" : история "русского шотландца" Якова Виллие / А. Будко, Д. Журавлев // Родина : российский исторический журнал. - 2012. - № 7. - С. 82-85.

 

Лейб-медиком Виллие стал после того, как спас жизнь любимцу Павла IИ. Кутайсову, что дало повод острякам шутить – Виллие сделал карьеру, перерезав горло Кутайсову. Хотя он так и не научился говорить по-русски, ему это не мешало быть горячим патриотом России – он всемерно поощрял выдвижение талантливых русских, в результате чего при нем в Медико-хирургической академии практически не осталось иностранцев. У него в Петербурге был особняк в самом «сердце» английской колонии, на Английской набережной.

     

Кючарианц, Д. А. Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов / Д.А.Кючарианц, А.Г.Раскин. - С.-П. : Паритет, 2003. - 446 c.

      

Английский пейзажный парк прочно вошел в русскую культуру. Английский сад в Гатчине, английские парки в Петергофе и Павловске, парк «Александрия» в Петергофе. Например, сад Таврического дворца был разбит английским садовым мастером Вильямом Гульдом. При его устройстве были даже использованы деревья и кустарники, привезенные с родины мастера. Недаром Екатерина в переписке с Вольтером восторгалась садами в пейзажном стиле: «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер; глубоко презираю прямые линии».

 

 

Алмазов, Борис Александрович. Тайны Чарлза Камерона // Повести каменных горожан : очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга / Борис Алмазов. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2012. – С. 74-79.

                              

Екатерине IIпонравилась книга архитектора Чарлза Камерона о римских термах. Он был приглашен в Россию и… остался на всю жизнь. Английские парки Царского Села и Павловска сохранили для нас его мастерство ландшафтной планировки. Но не это главное. Автор делится тайной и даже несколькими тайнами Камерона. Оказывается, фигура известного архитектора окутана покровом мистики и загадок…

     

Шерлок Холмс в Санкт-Петербурге // http://www.221b.ru/geo/geo-spb.htm (27.06.2014).

В заключение нашего обзора невозможно не упомянуть о том, что в Царском селе есть самое английское место Петербурга – дворец великого князя Бориса Владимировича, двоюродного брата последнего русского императора Николая II. По преданию, эту дачу Великому князю Борису Владимировичу подарила его крестная мать – английская королева Виктория в 1896 г. Его возводили из английских материалов, в стиле английских коттеджей или охотничьих замков. Этот особняк стал Домом Рональда Адера в знаменитом российском сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А Большеохтинский мост – визитная карточка нашего Красногвардейского  района – стал местом съемки сцены спуска к Темзе в серии о сокровищах Агры. Вообще этот популярнейший сериал показал нам очень много английского в Петербурге. Тем, кто хочет узнать об этом подробнее, сообщаем адрес одного из сайтов:  http://www.221b.ru/geoPart7.htm .

 

 Обзор подготовлен библиографом ЦРБ им. Н. В. Гоголя Юлией Анатольевной Васильевой

 

  

   

 

 

Продлить книгу 

 

 

 «Встречи с театром»

 

 

 
СМИ о нас
 
 

 

Советуем прочитать 

 

 

    Конкурсы для читателей 

 

 

Электронные книги

 

   

 

Корпоративная сеть общедоступных библиотек

 

 

  

Электронный формуляр

 

 

 

  

Полнотекстовые информационные ресурсы

 

 

Электронная коллекция по истории ЦБС

"ШАГИ. ЭТАПЫ. ВЕХИ"

 

   

   

Остановим коррупцию 

 

 

 Информация для мигрантов 

 

 

 XV традиционный легкоатлетический пробег 

«Путь Петра Великого» 


Оценка качества работы библиотек

 

                                                                                                                                                                                           Молодежный карьерный форум