Мы в соц. сетях:
Первая в России библиотека и арт-резиденция ШКАФ открылась в Санкт-Петербурге
Библиотека и арт-резиденция ШКАФ – креативный
кластер, открытый в 2020 году, был дооснащен. Теперь
это мультиформатная площадка, работающая в
четырех направлениях: литература, архитектура,
дизайн, исполнительское искусство.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Вадим Дуда, первый заместитель председателя Комитета по культуре Федор Болтин, депутат ЗакСа Вера Сергеева и глава районной администрации Евгений Разумишкин.


Библиотека и арт-резиденция ШКАФ – креативный кластер, открытый в 2020 году, был дооснащен. Теперь это мультиформатная площадка, работающая в четырех направлениях: литература, архитектура, дизайн, исполнительское искусство. Формат арт-резиденции предполагает постоянное присутствие деятелей искусств различных направлений, а также их поддержку. Резидентом ШКАФа может стать любой желающий: для развития творческого потенциала здесь предоставлен библиотечный фонд с художественной и отраслевой литературой, включая раздел по искусству, универсальный трансформируемый кабинет «ДИАЛОГ» с сенсорными флипчартами, черный зал «МЕСТО» с виртуальным оператором для реализации кроссмедийных, театральных и музыкальных проектов, оборудованный КАБИНЕТ дизайнера с мини-типографией, плоттером, мощными компьютерами, мастерскую для выставок work-in-progress «ФОРМА», первую в России архитектурную фотогалерею «ТОЧКА», выставочное пространство и медиаресурсы.

«За короткий промежуток времени Красногвардейский район Санкт-Петербурга приобрел современную точку притяжения, объединяющую разные сферы искусства. Это место диктует правила развития культуры не только в нашем городе, но и в регионах России»

Б.М. Пиотровский, вице-губернатор Санкт‑Петербурга

Кроме того, для удобства пользования библиотекой здесь установлены уличная круглосуточная система возврата книг, настольные и встроенные станции самообслуживания, автоматизированная система хранения вещей и бронирования книг, поворотные шкафы, зона открытого коворкинга с кафе. Вход в библиотеку оснащен мультимедийной аркой, с помощью которой все гости ШКАФа могут изучить историю Петербурга и района, а также узнать об истории создания арт-резиденции.


Обслуживание в библиотеке и арт-резиденции осуществляется бесплатно по читательскому билету и Единой карте петербуржца.

Медиагалерея