Мы в соц. сетях:
Новости Библиотек Красногвардейского района

Библиотеки Красногвардейского района «засветились» на «Книжном маяке Петербурга»

ЦБС
С 12 по 14 февраля библиотеки Красногвардейского района принимали участие во втором международном фестивале-празднике для любителей литературы, поэзии и музыки «Книжный маяк Петербурга». События фестиваля проходили в гибридном (онлайн и офлайн) формате и объединили писателей, поэтов, музыкантов, издателей и представителей общедоступных библиотек. За три дня фестиваля было реализовано 143 мероприятия, онлайн-трансляции которых набрали более 500 000 просмотров.

В рамках «Книжного маяка Петербурга» библиотека Гоголя провела трансляцию музыкального перформанса саунд артиста Алексея Петракова «zZzMmMЛюбовь в Городе Гоголя», вдохновленного повестью классика «Невский проспект». Декорациями к выступлению стали интерьеры мультимедиа-музея, посвященного жизни и творчеству писателя. В День святого Валентина, 14 февраля, в районной библиотеке говорили о любви, книгах, книгах о любви и любви к книгам. Программа дня состояла из вечера быстрых книжных встреч, участники которого знакомились, делились своими книжными предпочтениями и обсуждали любимых литературных персонажей, и онлайн-дискуссии про новую романтику в эпоху приложений для знакомств.


Для профессионального сообщества на виртуальной площадке библиотеки и арт-резиденции ШКАФ прошла дискуссия «АПГРЕЙД: книга vs медиа». Главным предметом обсуждения стал вопрос плодотворного взаимодействия технологий и книжной среды. Своим опытом поделились представители библиотек Петербурга, библиотеки в Хельсинки «Ооди», а также электронной библиотеки ЛитРес и компании мультимедиа интеграции «Аскрин».


«Достаточно часто я слышу, что библиотеки в последнее время становятся клубами по интересам, и теряют свои изначальные функции: место чтения и архив литературы, – рассказала заведующая библиотекой и арт-резиденций ШКАФ Анастасия Гусева, – здесь я полностью не согласна. На примере нашей библиотеки внедрение мультимедийных ресурсов настроено на то, чтобы продвигать культуру чтения, вовлекать людей в исследование, может быть в сотворчество над новыми проектами».


О необходимости дополнения книжных стеллажей в пространстве зонами для творчества, технологиями, упрощающими пользование библиотекой и позволяющими организовывать свой досуг, поделилась представитель финской библиотеки Ооди Леена Эскелинен: «У нас есть мечта – что библиотека будет домом или местом, где можно учиться путем практики, и где поддерживают хобби в свободное время».


Несмотря на разный профиль работы участников, все они оказались солидарны в одном – ни о каком противостоянии между книгами и современными технологиями не может быть и речи.


Еще одной площадкой фестиваля стала библиотека «Ржевская», в которой прошла встреча с кандидатом медицинских наук и музыкальным терапевтом Владимиром Элькиным и автор программы «Музыкальная каллиграфия» Светланой Константиновой. На встрече обсудили терапевтическое воздействие музыки и рисунка на человека, прослушали мелодии с терапевтическим эффектом и провели интерактив по цветодиагностике портрета человека.


Количество просмотров онлайн-трансляций событий фестиваля из библиотек Красногвардейского района достигло 2500. Все записи можно найти на сайте и YouTube-канале проекта «Книжный Петербург».