Мы в соц. сетях:
Новости Библиотек Красногвардейского района

Проект библиотеки «Малоохтинская» «квАРТира» открывает новый лекционный сезон

Малоохтинская
Проект «квАРТира» библиотеки «Малоохтинская» запускает цикл новых лекций для всех любителей искусства и истории. «квАРТира» – это авторские лекции, основанные на синтезе истории, литературы и искусства; это уютные встречи для общения в небольшом кругу друзей и единомышленников.

В течение года в рамках проекта будут представлены лекции:

  • «Жизнь в полете» о жизни и творчестве Марка Шагала;
  • «Цвет, и его роль» по теории цвета, цветовым системам, физике, и психологии цвета;
  • «Король железобетона» – о выдающемся бразильском архитекторе XX столетия Оскаре Нимейере;
  • «Великолепная Агата» – уникальное исследование жизни и творчества прославленной А. Кристи;
  • «Российские императрицы» – о жизни монарших особ, и немецких принцессах на российском престоле и другие интересные темы.

16 февраля в 18:00 проект «квАРТира» приглашает на первую лекцию «Королева кривой», посвященную знаменитой женщине-архитектору и дизайнеру арабского происхождения - Захе Хадид.


Заха Хадид - женщина-архитектор, в которую не верило мировое архитектурное сообщество. Однако, она стала яркой представительницей различных стилей современной архитектуры, первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией, Дамой-командором ордена Британской империи 2012 г., иностранным членом Американского философского общества. Она смогла создать свой собственный уникальный стиль, свою узнаваемую архитектурную линию!


Ее творения невозможно спутать ни с чем - она работала вопреки канонам и играла с объемами и линиями, как с пластилином, растягивая и изгибая их, невзирая на гравитацию. Как архитектор Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые границы и рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью она отметала общепринятую геометрию, и использовала искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. Заха Хадид прославилась как STARCHITECT, от сочетания слов «звезда» и «архитектор», а также как дизайнер малых форм. Ее архитектура стала символом плавно изгибающейся линии, за что Заха Хадид по праву носит имя «Королева кривой».


В рамках темы месяца рассказываем и дискутируем об эволюции стиля Захи Хадид от деконструктивизма к футуризму, и о наследии, которое она оставила миру.


Нужна предварительная регистрация по телефону 444-02-93.