Мы в соц. сетях:
Новости Библиотек Красногвардейского района

Конференция «Гоголь сегодня»: фундаментальная наука в прямом эфире

Гоголя Библиотека с именем
1 ноября Центральная районная библиотека им. Гоголя провела традиционную научно-практическую конференцию «Гоголь сегодня». В этом году тематика докладов была расширена: особое внимание организаторы уделили творческому диалогу двух знаковых русских классиков – Николая Васильевича Гоголя и Александра Сергеевича Пушкина. Событие состоялось при поддержке Российского государственного гидрометеорологического университета и мемориального музея и научной библиотеки «Дом Гоголя».

Эта конференция стала первым научным событием, которое библиотека провела онлайн на платформе ZOOM и транслировала в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте». Более двадцати докладчиков и более 5 000 слушателей вместе провели этот день, обсуждая новейшие открытия в области текстологии и литературоведения и делясь собственным опытом популяризации классической литературы в современной неклассической жизни. Принцип подбора докладчиков продемонстрировал органичное сочетание строгости и демократизма. С одной стороны – фундаментальные ученые: молодые аспиранты и признанные профессора ведущих университетов и научно исследовательских-центров (ИРЛИ РАН, РГГМУ, РГПУ, РГГУ), а с другой стороны – практики: экскурсоводы, учителя и сотрудники музеев – представители тех профессий, которые транслируют достижения ученых широкой аудитории.


Тот же принцип действовал и в подборе тем – от филологических исследований до проблемных сообщений о «Гоголе и Пушкине сегодня». Почему памятники Пушкину и Гоголю гуляли по Москве? Пускали ли лицеистов к маме на выходные? Кто подписывает свои стихи именем Пушкина? Любил ли Гоголь Германию? Любят ли Гоголя в Великобритании? И как сделать так, чтобы Пушкина и Гоголя любили сегодняшние читатели? Самые серьёзные и несерьёзные вопросы были поставлены на конференции на самом высоком уровне.