Мы в соц. сетях:
Новости Библиотек Красногвардейского района

В библиотеке и арт-резиденции ШКАФ появятся новые медиаресурсы

ШКАФ
В конце августа Библиотека и арт-резиденция ШКАФ полностью откроется после реновации, которая идет с 2018 года. По задумке создателей проекта ШКАФ комбинирует в себе не одну функцию, а две. Первая — классический книжный центр. Вторая — место, где люди разных творческих направлений — резиденты ШКАФа, создают свои проекты. Это один из немногих случаев, когда библиотека становится современным, технологичным арт-пространством с богатым фондом и медиаресурсами.

Под медиаресурсами в широком смысле понимают технологии, которые хранят и передают информацию через разные типы медиа — текст, звук, изображение — иногда по отдельности, иногда все сразу. Это могут быть электронные афиши, каталоги, архивы, модули с функцией интерактивного взаимодействия и так далее. В пространстве ШКАФ для посетителей доступно сразу несколько медиаресурсов.

На входе посетителей встречает электронная входная группа с видеорядом. Это медиапортал об историческом районе Полюстрово и о тенденциях развития арт-сообщества в России и в мире. Далее следует черный зал МЕСТО, оснащенный проекторами, камерой с функцией интеллектуального хромакея и автоматического захвата движения и другими технологиями, позволяющими проводить кросс-медийные, театральные, музыкальные проекты и перформансы. На втором этаже скоро начнет работать мультимедийная фотозона с AR-камерами для создания фотографий с дополненной реальностью. Еще один медиаресурс — это демоархив. Он представляет собой мультимедийный каталог работ резидентов ШКАФа, который доступен для всех желающих.

Каждый медиаресурс выполняет свою функцию, однако это не означает, что его применение на этом ограничено. Все они могут быть использованы для мультимедийных инсталляций резидентов.

Кроме медиаресурсов, в библиотеке и арт-резиденции ШКАФ есть игровой модуль ОСТРОВ с тактильными развивающими панелями в детском зале ОСНОВА, коворкинг по всему пространству с бесплатным Wi-Fi, доступом к электронным ресурсам и базам данных, а также зона кофе ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ.

Сейчас ШКАФ работает для читателей во временном режиме. Полноценное оснащение завершится к открытию пространства, которое запланировано на конец августа.