12 сентября в Библиотеке и арт-резиденции ШКАФ пройдет музыкальный фестиваль «Джаз в ШКАФу». В программе концерты, лекции от Владимира Фейертага, мастер-класс для детей, кофе-брейки с дискуссиями и автограф-сессии.

«Джаз в ШКАФу» — это общественный городской музыкальный фестиваль, задача которого — показать петербуржцам разнообразие жанров внутри джаза, а также воспеть яркость, энергичность и свободу джазовой культуры. В постковидном мире, где искусство постепенно переходит в диджитал, а любимые треки звучат в наушниках, концерт живой музыки напомнит слушателям о прежнем опыте восприятия звука.

Организаторы фестиваля

Библиотека и арт-резиденция ШКАФ. Недавно открывшееся в Красногвардейском районе пространство, в котором сочетается классический книжный центр и арт-кластер. Здесь реализуются проекты в области литературы, архитектуры, дизайна и исполнительского искусства.

Stankov Jazz Band. Музыкальный коллектив, основанный Алексеем Станковым, известным в Петербурге композитором и исполнителем джаза на гитаре. Алексей также является лидером ансамбля Swing Couture, первой в России официальной группы, исполняющей цыганский джаз.

Участники фестиваля

Stankov Jazz Band

Алла Туровская и Дмитрий Семенищев (Дуэт контрабаса и голоса)

Jazz Classic Trio

Дуэт «Три Мнения»

Владимир Фейертаг, музыковед, культовая фигура в истории джаза в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Джаз в ШКАФу» начнется в 15:00 и будет проходить в Библиотеке и арт-резиденции ШКАФ (ул. Маршала Тухачевского, 31Б). Основной программе предшествует детский мастер-класс по рисованию в 14:00. Вход свободный, регистрация не требуется.

Программа

14.00 Мастер-класс под звуки джаза «Рисуем музыку»

15.00-15.45 Выступление коллектива Stankov Jazz Band (Swing и цыганский джаз)

16.00-16.30 «Черное бельканто», лекция Владимира Фейертага

16.30-17.15 Дуэт контрабаса и голоса (вокал: Алла Туровская; контрабас: Дмитрий Семенищев)

17.30-18.00 «Женщины и свинг», лекция Владимира Фейертага

18.00-18.45 Выступление коллектива Jazz Classic Trio (классический джаз, бибоп)

19.30-20.15 Дуэт «Три Мнения» (Джаз с Востока на Запад)

27 августа состоится официальное открытие Библио-теки и арт-резиденции ШКАФ — творческого простран-ства, которое объединяет в себе идеи классического книжного центра и лаборатории современного искус-ства. С 28 августа библиотека и арт-резиденция начнет полноценную работу для читателей.

Библиотека и арт-резиденция ШКАФ — мультиформатная площадка, созданная Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района при поддержке администрации Красногвардейского района. ШКАФ работает в четырех направлениях: литература, архитектура, дизайн, исполнительское искусство. Среди резидентов много тех, кто только начинает карьеру. К работе привлекаются профессионалы арт-индустрии, которые выступают в роли кураторов-практиков или экспертов. Некоторые проекты носят партисипаторный характер, поэтому местные жители могут открыто общаться с резидентами и включаться в арт-процесс.

История проекта

Необходимость в подобном проекте в Красногвардейском районе осознавалась еще во времена СССР. Округ Полюстрово несколько изолирован от центра города, и этот момент учитывался изначально при проектировании галерейного дома для работников завода «Красный выборжец» на улице Тухачевского, 31. По замыслу архитекторов С. В. Гайковича и О. Б. Фронтинского к нему примыкает культурный центр (по типу домов Ле Корбюзье). С 1984 года здесь располагались две библиотеки: взрослая и детская, на базе которых собирались члены молодежного клуба «Дом» — игроки «Что? Где? Когда?». В 1986 году их объединили в Пискаревский библиотечно-культурный центр. С 2018 года началось его преобразование, для чего в Централизованной библиотечной системе Красногвардейского района провели архитектурный конкурс. Идею общественного пространства, своего рода «третьего места», решили сохранить, при этом дополнив функциями арт-резиденции. Председателем жюри стал С. В. Гайкович. Итоги подвели на Новой сцене Александринского театра. Победителем стало петербургское архитектурное бюро Serious Project. Его команда вошла в состав первых резидентов ШКАФа.

Возможности для резидентов

Библиотечный фонд с художественной и отраслевой литературой, включая раздел по искусству;

МЕСТО — черный зал с виртуальным оператором (автотрекинг, автокеинг, очки виртуальной реальности) для реализации кроссмедийных, театральных и музыкальных проектов;

Кабинет ДИЗАЙНЕРА с минитипографией, плоттером, мощными компьютерами (пакет Adobe, CorelDraw), графическими планшетами;

Трансформируемый кабинет ДИАЛОГ с сенсорными флипчартами;

Кабинет БЕЗДЕЛЬНИКА для отдыха и переговоров;

ФОРМА — пространство для выставок work-in-progress;

Архитектурная фотогалерея «ТОЧКА»;

Медиаресурсы: арт-каталог (архив работ резидентов, сервис книжных реко-мендаций для читателей), портал (информация об истории Полюстрово, о раз-витии мировых арт-резиденций; showcase-функция), арт-стена (диджитал-зона для фотографий и выставок);

Поддержка: кураторы, эксперты, PR-продвижение, площадка, комьюнити.

Реализованные проекты

С сентября 2020 года Библиотека и арт-резиденция ШКАФ была открыта во временном формате — велись работы по оснащению пространства. За год со ШКАФом сотрудничали более 300 резидентов, принявших участие в открытых кейсах, сессиях, выставочных проектах, паблик-токах, лекциях и мастер-классах.

КЕЙС «МУЗЫКА»

Задачей кейса «МУЗЫКА» являлось создание авторских треков, которые во-шли в плейлист ШКАФа и теперь транслируются в пространстве библиотеки.

Итоги:

  • 77 заявок
  • 22 города России
  • 50 авторов

СЕССИЯ CONTEхT

Молодежная лаборатория современного искусства CONTEхT предполагает формат сессии и ставит целью не результат, а сам процесс. В первом модуле анализировали эссе Е. В. Гришковца «Письма к Андрею. Записки об искусстве», изучали современные арт-практики, рассуждали, кто такой современный художник и какое место он занимает в искусстве нашего столетия. Итоги работы были оформлены в зин. Его соавторами стали Максим Има, дуэт МишМаш, Владимир Абих и другие художники.

Итоги:

  • 13 участников
  • 4 месяца работы
  • 1 зин

Планы на будущее

Сразу после открытия в Библиотеке и арт-резиденции ШКАФ состоится масштабный арт-форум #примерномесяц, который продлится до конца сентября. Фокус мероприятия будет направлен на взаимодействие между резидентами, создание площадки для нетворкинга, а также способы монетизации и продвижения проектов художников и других деятелей искусств.

В сентябре заканчивается уже третья выставка «Вариации на архитектурные темы» в архитектурной фотогалерее ТОЧКА (совместный проект Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ и журнала «Проект Балтия»), а в ноябре, к началу IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, заработает четвертая — она будет посвящена библиотекам Балтийского региона в современном городском пространстве.

«Задумываясь над преобразованием районной библиотеки, мы стремились создать не просто красивое пространство, а место, которое станет объединяющим для различных людей, — территорией взаимодействия. Практики и теоретики, эксперты и начинающие специалисты в области креативной индустрии могут здесь реализовывать совместные проекты, обсуждать работы с посетителями, вовлекая последних в процесс сотворчества. Даже в период работы во временном формате со ШКАФом сотрудничали резиденты из различных городов России и зарубежья, здесь проходили знаковые городские события. Открытие с полным оснащением дает еще больше возможностей для наших посетителей. Здесь можно созерцать, обсуждать и воплощать самые смелые идеи», — говорит заведующая Библиотекой и арт-резиденцией ШКАФ Анастасия Гусева.

С 19 по 27 августа ШКАФ готовится к официальному открытию и не работает.

Уважаемые читатели! В этот период просим Вас сдавать книги через круглосуточную систему книговозврата (на фасаде здания слева от входа) или в Детской библиотеке №4 по адресу ул. Большая Пороховская 12/34. Мы вас ждем с 28 августа по обычному расписанию уже в обновленном пространстве!

В конце августа Библиотека и арт-резиденция ШКАФ полностью откроется после реновации, которая идет с 2018 года. По задумке создателей проекта ШКАФ комбинирует в себе не одну функцию, а две. Первая — классический книжный центр. Вторая — место, где люди разных творческих направлений — резиденты ШКАФа, создают свои проекты. Это один из немногих случаев, когда библиотека становится современным, технологичным арт-пространством с богатым фондом и медиаресурсами.

Библиотека и арт-резиденция ШКАФ продолжает open call кейса «МУЗЫКА». Цель проекта – отбор композиций для плейлиста, который будет звучать в читальных залах и рабочих кабинетах библиотеки. К участию приглашаются авторы, готовые предоставить или написать музыку специально для проекта.

22 мая в 14:00 в архитектурной фотогалерее «Точка» состоится открытие выставки Владимира Антощенкова «Вариации на архитектурные темы». Куратором выставки выступит ученица фотографа Марина Никифорова. Галерея расположена в библиотеке и арт-резиденции ШКАФ и создана совместно с журналом «Проект Балтия».

С 19 по 25 марта в библиотеке и арт-резиденции ШКАФ пройдет Фестиваль современного искусства ArtFan FEST 2021. Гостей события ждут выставка российских художников, лекции и перформансы.

20 февраля в архитектурной фотогалерее «Точка», расположенной в библиотеке и арт-резиденции ШКАФ и созданной в партнерстве с журналом «Проект Балтия», откроется выставка Алексея Народицкого «Чандигарх: адаптированная утопия». Куратором экспозиции выступит архитектор и теоретик архитектуры Евгений Лобанов.

Этой весной библиотека и арт-резиденция ШКАФ запускает амбициозный проект – лабораторию современного искусства CONTExT для участников от 12 до 17 лет. По замыслу организаторов, это будет постоянно действующая молодежная креативная площадка, на которой каждый участник может высказаться, создать собственный проект и представить его общественности. Общий курс лаборатории будет направлен на изучение взаимодействия текста и искусства.

30 января в 12.30 в библиотеке и арт-резиденции ШКАФ состоится лекция «Блокадный дневник Малой Охты». Событие приурочено ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мастерская художественного кино (МаХуК) запускает «зимнюю» летнюю школу на базе библиотеки и арт-резиденции ШКАФ.

Об этом сайте

Большой выбор литературы, отзывчивый персонал, современный подход к организации работы библиотек

Наверх
Авторские права
2016 © Централизованная библиотечная система Красногвардейского района
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке