Детская библиотека «КиТ». Новости

Центральная детская библиотека «КиТ» стала победителем I-ого Открытого городского профессионального конкурса специалистов городских общедоступных библиотек, обслуживающих детей и подростков «БиблиОрешек». Проект «КиТ в сетях» занял первое место в номинации «Лучший PR-проект в детской библиотеке».

Инициатива направлена на продвижение библиотеки в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram и YouTube. Команда «КиТа» работает с целевой аудиторией через особенности визуального оформления, разнообразные практики геймификации в режиме онлайн, раскрытие книжного фонда и освещение актуальных для подписчиков тем. На дистанционных площадках регулярно проходят онлайн-чтения, виртуальные выставки, творческие мастер-классы, игры под постом, прямые эфиры, марафоны и флешмобы. Открытая коммуникационная политика и актуальная подача контента уже привлекли в сообщества Центральной детской библиотеки «КиТ» несколько тысяч читателей.

Организатором конкурса «БиблиОрешек» выступила Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина.

9 октября состоялся главный праздник года для библиотеки «КиТ» — КиТFest. В этом году библиотека в 5-й раз проводила масштабный фестиваль в честь Дня рождения. «КиТ» подготовил замечательные мероприятия: встречи с писателями, мастер-классы и творческие активности. Друг библиотеки, прекрасная детская писательница и поэтесса Анастасией Момот подарила всем пришедшим заряд хорошего настроения. Впервые в гостях у «КиТа» была очаровательная Мария Агапова. Библиотека благодарит ее за чудесную встречу, книги, творчество. Детская развивающая студия KINDER провела праздничный мастер-класс по рисования воздушными шарами, а полезный проект для родителей и деток MommyWITH.outKids вместе с ребятами создали настоящие КиТовые арт-объекты.

В читальном зале библиотеки китят ждали винтажная фотозона «love is...КиТ», арт-площадка, где каждый мог оставить в подарок «КиТу» рисунок или пожелание, аквагрим от чудесного библиотекаря младшего абонемента Марии Валерьевны, настолки, диджитал-игры и викторины с библиотекарем читального зала Тамарой Александровной. «КиТ» благодарит всех участников праздника: сотрудников, друзей-партнеров и, конечно, посетителей, пришедших поздравить любимую библиотеку. Каждый день Центральная детская библиотека открывает двери любимым читателям. Ну а «китята» в свою очередь идут за книгами с открытым сердцем и любовью к чтению!

В Центральной детской библиотеке «КиТ» уже не первый год по пятницам дети и взрослые играют в настольные игры. Эти мероприятия так полюбились читателям, что пришлось даже сделать отдельную регистрацию на самые популярные настолки.

Так как в период пандемии игры в библиотечном пространстве ограничены, на сезон 2020-2021 «Большая игра» перешла в онлайн-формат. У проекта появилась отдельная группа в «ВКонтакте», в которой публикуются веселые квизы и интересные статьи. Также, в основной группе библиотеки каждую пятницу в рамках проекта выходит игровой пост.

За это время были созданы более 30 различных мульт-тестов, записаны летсплеи по настольным играм, проведены стримы по традиционным играм из разных стран и созданы видеообзоры интересных сайтов на портале «Вебладния». Особенно полюбилась читателям и получила живой отклик от подписчиков рубрика: «Игра под постом».

Что же ждет проект в будущем? Офлайн будут проводиться не только пятничные встречи, но и отдельные матчи по разным популярным играм. Осенью 2021 года планируется знакомство с ролевыми играми в стиле Dungeons & Dragons, адаптированными к детской аудитории 6+. Летом 2022 года состоится семейная игра в стиле «Что?Где?Когда?». В онлайн-формате не перестанут выходить любимые тесты и игры под постом. Кроме того, обзоров на разные полезные детские сайты станет больше. А для YouTube-канала библиотеки проект отснимет игровые ролики в стиле «Читатели угадывают…» и «Читатели/Библиотекари». Присоединяйтесь, скучно не будет!

В течение месяца литературно одаренные дети и взрослые присылали в Центральную детскую библиотеку «КиТ» работы для участия в конкурсе малой прозы «Прытко пишущее перо». Все желающие смогли поделиться своим творчеством и рассказать авторские истории на волшебные и фантастические темы. Всего в конкурсе приняли участие 29 работ. Самому младшему конкурсанту — 8 лет, а старшему — 52 года.

До 21 июня Центральная детская библиотека «КиТ» принимает заявки на участие в конкурсе прозаических произведений малой формы (рассказ, повесть, новелла) на волшебные и фантастические темы «Прытко пишущее перо». Главная задача конкурса – поддержка начинающих авторов и раскрытие креативного потенциала читателей библиотек. Несмотря на то, что библиотека детская, в литературном конкурсе могут принять участие все желающие.

Каждый месяц в зале «Вернисаж» Центральной детской библиотеки «КиТ» новая художественная выставка. В марте всех ценителей искусства ждет выставка скульптуры и фотографии «Чёрно-белая земля». Авторы - Илья и Екатерина Самарины.

Они пишут о своей выставке: «Камерно, монохромно и пронзительно. Надеемся, что увиденное вами останется в вашем сердце.»

Илья Самарин - скульптор, выпускник художественного училища имени Н.К. Рериха, Екатерина - художник-дизайнер, выпускница НовГУ имени Ярослава Мудрого, факультет «Графический дизайн». Оба - участники художественных выставок в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Мурманске.

В онлайн-пространстве Центральной детской библиотеки «КиТ» в январе стартовал новый необычный челлендж-проект «Другие миры». У читателей и подписчиков группы библиотеки «Вконтакте» появилась возможность стать настоящими исследователями библиотечной жизни России и виртуально побывать в различных городах и селах, а также познакомиться с региональными библиотеками через видеоэкскурсии.

С 8 по 26 февраля в зале «Вернисаж» Центральной детской библиотеки «КиТ» проходит художественная выставка «Заповедье». Автор работ — художник-график и дизайнер одежды Виктория Устинова.

С 11 по 28 января в выставочном зале «Вернисаж» Центральной детской библиотеки «КиТ» проходила выставка «Частицы бытия, застывшие мгновения», организованная к 25-летию фонда современного искусства им. Сергея Торубарова.

Инстаграм – одна из самых востребованных сегодня онлайн-площадок. Это социальная сеть, предоставляющая идеальные условия для развития профессионального бренда и привлечения новой аудитории.

13 ноября в Центральной детской библиотеке «КиТ» прошел районный этап VI Городского конкурса чтецов «Разукрасим мир стихами». Это конкурс для учащихся начальных классов по выразительному чтению стихотворений современных детских петербургских поэтов, бессменным вдохновителем и организатором которого выступает Гурия Османова, детский писатель, заместитель председателя секции «Литература для детей и юношества» Союза Писателей России. Событие впервые прошло в онлайн-формате.

Об этом сайте

Большой выбор литературы, отзывчивый персонал, современный подход к организации работы библиотек

Наверх
Авторские права
2016 © Централизованная библиотечная система Красногвардейского района
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке