Ржевская. Новости

В Красногвардейском районе стартует новый проект «Охталогия», направленный на изучение устной истории и генеалогии семей, проживавших на территории исторической окраины с XVII по XXI век. Районные библиотеки выступят главной площадкой проекта — именно здесь планируется проведение интервью с жителями, сбор фотоматериалов и их систематизация, а также создание уникальных медиапродуктов. С середины августа лаборатория проекта приступит к активной работе, к которой планируется привлечь молодых исследователей городского пространства.

Автор идеи Анастасия Братчикова опиралась на успешный опыт создания краеведческих порталов в регионах России. Она уверена, что акцент на генеалогические исследования и публикацию пофамильных баз данных необходим не только для конкретной территории, но и для всей страны. Зачастую при исследовании родословной следы предков и дальних родственников теряются во время переселений, которых со времен основания Петербурга было немало. Главная личная цель Анастасии — поиск малой родины крестьян и плотников, прибывших на берега Охты по указу Петра Великого.

Старт проекту был дан на митапе в библиотеке «Ржевская» – ведущем центре изучения локальной истории Красногвардейского района. На встрече были выделены наиболее интересные для жителей направления и определены перспективные формы реализации инициативы. Присутствовавшие на встрече старожилы Охты-Пороховых и Ржевки отметили, что такие проекты нужны в первую очередь для того, чтобы сохранить память местного сообщества, придать ценность этим воспоминаниям и создать пространства для обмена идеями.

9 июля библиотека «Ржевская» стала одной из площадок проведения «Библиолаборатории» — ежегодной учебной конференция для активных библиотекарей со всей России, организованной МЦБС им. М. Ю. Лермонтова. Это актуальная открытая площадка, благодаря которой молодые профессионалы могут обмениваться опытом, обсуждать насущные проблемы, узнавать о самых современных практиках в библиотечной сфере, а также находить единомышленников для реализации новых идей. Тема события этого года – «Проектная работа в библиотеках 2.1».

В рамках «Библиолаборатории» для гостей «Ржевской» была проведена экскурсия по библиотечному пространству. Коллегам рассказали об эргономике и дизайне площадки, ее технологических решениях, работе сектора науки и технологий «Либтех», а также представили уникальный краеведческий ресурс «Краснакарта», разработанный командой ЦБС Красногвардейского района.

Во второй части встречи молодые специалисты ЦБС в формате блиц-докладов презентовали наиболее успешные кейсы и проектные решения. Участники конференции узнали о том, как специалисты библиотеки «Ржевская» проводят ночные вечеринки и ищут топовых спикеров для записи некнижных подкастов, почему организация пространства библиотеки «КУБ» связана с колористикой, почему БЦО «Современник» — «немного не такая» библиотека и как это влияет на работу с брендом, какие идеи воплощают в жизнь креативные команды библиотеки и арт-резиденции ШКАФ и библиотеки Гоголя.

Финальную часть встречи посвятили подведению итогов и обмену мнениями. Участница «Библиолаборатории», представитель Центра детского чтения Национальной библиотеки Республики Карелия Галина Медведева отметила, что библиотеки ЦБС Красногвардейского района поразили ее разнообразием дизайн-концепций и современными форматами работы с читателями.

9 июля в 18:00 в библиотеке «Ржевская» пройдет meet up «Охталогия: нескучное краеведение».

Участники убедятся, что краеведение — это вовсе не страницы пыльных учебников и архивных документов, а творческий процесс познания себя, своей семьи и своей малой родины. На встрече поговорят об идее нового проекта с его автором Анастасией Братчиковой, которая предложила создать уникальный генеалогический ресурс Красногвардейского района и обратить внимание на исчезающую устную историю, историю простых людей. На встрече Анастасия поделится последними кейсами, расскажет об уникальных личностях, с которыми ей удалось пообщаться и историях, которые удалось узнать.

После выступлений спикеров планируется открытое обсуждение и обмен идеями, живое общение и рассказ о самых современных трендах в исследовании локальной истории. Вход свободный, но необходима регистрация по ссылке.

18 июня в библиотеке «Ржевская» подвели итоги пилотного проекта Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры «Наследие окраин».

28 марта в 13.00 в библиотеке «Ржевская» пройдет презентация книги «Кирпичная энциклопедия Санкт-Петербурга». Авторы энциклопедии Любомир Бакин и Михаил Попов собрали под одной обложкой информацию по истории кирпичных заводов, рассказы об их владельцах и фотографии более чем полутора тысяч кирпичей.

К 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда библиотекой «Ржевская» совместно с частными коллекционерами подготовлена выставка «Папе на фронт – детям с фронта». В экспозиции представлены письма детей папам на фронт и бойцов Красной Армии своим детям с фронта.

Какие функции могут выполнять библиотеки? Очевидно, что сегодня кроме хранения и выдачи литературы, библиотечные пространства выполняют году роль важных культурных и информационных центров. В библиотеке «Ржевская» читатель может не только взять книгу, устроиться на мягком диване и выпить кофе. Ему доступна полноценная площадка для учёбы, работы и свободного времяпрепровождения — речь идёт о бизнес-коворкинге в библиотеке.

Период карантина изменил наши представления о виртуальной реальности. Но что мы знаем о ней на самом деле? Какова история развития этих технологий и что их ждет в будущем? Ответы на эти другие вопросы найдут участники вечеринки книжных фанатов «Фазы чтения: виртуализация» от библиотеки «Ржевская». Событие впервые состоится в онлайн-формате.

Санкт-Петербуржцы выдвинули коворкинг библиотеки «Ржевская» на премию «Фонтанка.ру», и несмотря на то, что библиотечный коворкинг уже вошел в 10-ку лидеров, впереди еще третий этап голосования, который определит победителей.

Библиотека «Ржевская» запустила новый пешеходный маршрут «Военный след в судьбе Пороховых». Совершить самостоятельное путешествие по местам, связанным с военной историей района, может каждый. Достаточно загрузить на свой смартфон мобильное приложение «Краснакарта».

Команда библиотеки «Ржевская» продолжает осваивать новые форматы и способы создания контента. В рамках проекта «Пояснительная бригада», где сотрудники библиотеки и приглашённые гости отвечают на сложные и непонятные вопросы, появился новый формат видеоинтервью.

В октябре библиотека «Ржевская» запускает новый краеведческий цикл лекций «Исторические здания Красногвардейского района». Краеведы, архитекторы, историки и художники расскажут об исторических зданиях, расположенных на территории района и обсудят с аудиторией их современное состояние, перспективы сохранения, реставрации и дальнейшего использования этих территорий. В проекте также планируется участие урбанистов и представителей активных групп по защите памятников, а также представителей Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Об этом сайте

Большой выбор литературы, отзывчивый персонал, современный подход к организации работы библиотек

Наверх
Авторские права
2016 © Централизованная библиотечная система Красногвардейского района
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке