Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры
Книга посвящена развенчанию устойчивых мифов о русском Средневековье, которые не только укоренились в нашем сознании, но и вошли как факты в школьные учебники. Но если обратиться к историческим документам, можно обнаружить, что перенос номинальной столицы Руси из Киева во Владимир произошел не при Юрии Долгоруком в XII веке, а спустя век, при Александре Невском. Прозвища древнерусским князьям, как правило, давались не современниками, а потомками, и Ярослав стал Мудрым лишь в конце XIX века. Дмитрий Донской всегда, даже после Куликовской битвы, рассматривал ханскую власть времен Золотой Орды как легитимную. Словом «холоп» в конце XV-XVII веке именовали себя бояре в обращении к государю, оно восходит к тюркскому обозначению знати, а его совпадение с древним русским наименованием рабов - курьез взаимодействия языков. И еще много других интереснейших фактов приводит автор в книге.
Москва : АСТ : Времена, 2022. - 254, [1] с., [4] л. ил. - (История и наука Рунета). - Библиогр.: с. 249-255 и в подстроч. примеч.