Новости Библиотек Красногвардейского района

«Путевые заметки» и иллюстрации Ильи Тихомирова по маршруту «Малая Охта Петрова-Водкина»

2019-07-15 17:43 Ржевская Краснакарта
«Контраст. Неизвестное. История. Пустая (улица). Пешком. Неожиданно. Другой». - Мы попросили городского иллюстратора Илью Тихомирова описать в семи словах свои впечатления от маршрута Krasnakarta.ru, а также поговорили о впечатлениях после арт-прогулки.

Можно ли найти что-то уникальное в неприметном доме, на обычной улице спального района?

Легко! Я вырос на окраине и рано научился не путать панельки — иначе как домой-то попасть?! Шучу, конечно. Или нет. Меня действительно удивляет, как можно не видеть разницу между кварталами Рыбацкого и Пороховых, дворами Будапештской и Вавиловых — ну или не отличить Долгоозерную от Кржижановского. И нет, я не ориентируюсь в нашем городе так хорошо, как таксисты времен дояндекса. Могу заблудиться в сетке Советских, запросто перепутаю линии В.О. и не подскажу, какая по счету от Каменноостровского Плуталова улица. Просто я люблю смотреть по сторонам. Чтобы увидеть уникальное, надо больше ходить пешком, менять привычные маршруты, вверх голову задирать, а не только глядеть под ноги. И точно не тупить в телефон — на ходу это опасно.


Что нового ты узнал о Красногвардейском районе после прогулки по маршруту?

До вашего приглашения я и не знал, что жизнь Петрова-Водкина связана с Охтой. Впрочем, не удивился: Пушкин проезжал, Ленин выступал, Бродский пробегал — почему бы Петрову-Водкину не провести здесь пару лет своего детства?


Какие детали «зацепили», привлекли твоё внимание на маршруте? Захотелось ли что-то нарисовать из прогулки?

Интересно было пройтись по знакомым местам и считать с них новый слой информации. Увидеть пусть косвенные, но подтверждения повести, причем контрастирующие с современностью. Например, вход на старинное кладбище, который спрятан во дворах за многоэтажками. Эти контрасты и захотелось нарисовать, к ним и хочется возвращаться.


Получилось ли у тебя почувствовать атмосферу, перенестись в то время, когда на Малой Охте жил Петров-Водкин?

Наверное, стоит сказать подробнее про «новый слой информации». Смотри, представить того же Пушкина стоящим на набережной Мойки в районе дома 12 проще, чем где-нибудь на шоссе Революции — хотя вероятность, что он по этим местам добирался в Приютино, очень высока. Если место сильно изменилось внешне, мы и происходившие тут события невольно приписываем другому времени. Само наличие исторического слоя «Пушкин» кажется на шоссе Революции неуместным. То же и с детством Кузьмы Сергеевича. Вот ребенок в одиночку переходит Комаровский мост в поисках отца. Летят машины, звенят трамваи... Где он его искал — в «Доме обуви»? В «Охта Молле»? Ну сюр же. Но если ты напряг воображение, представил, что и мост был деревянный, и трамвай тут не ходил, — запомнишь картинку надолго. Ты на нее слишком много сил потратил, чтобы сразу забыть.


Как думаешь, что мешает человеку интересоваться местом, в котором он живёт?

Два фактора или их сочетание. Первый — уверенность, что ты и так про это место все знаешь. Второй — убежденность, что «историческое» (значит, достойное твоего внимания), — это только там, где царь во дворце жил. В борьбе со вторым фактором рассказ о построенной сверху вниз хрущевке на Магнитогорской может и не произвести эффект, а вот 300-летняя история Пороховых, интересно рассказанная, вероятно, поможет.


А что может побудить простого человека скачать карту и прогуляться по маршруту района?

Простого — это не историка, не краеведа и не фаната? Наверное, только искренний интерес к месту, в котором он оказался, или к персоне, которую он уважает. Наконец, просто желание чего-то нового: «Надоел уже этот центр, где еще погулять?».


Делимся результатом арт-прогулки по маршруту «Малая Охта Петрова-Водкина» - готовыми иллюстрациями от художника. В четырёх авторских открытках можно найти четыре отсылки к известным полотнам Петрова-Водкина: «За самоваром», «Весна», «Виноград» и «Скрипка». А также одну отсылку к малоизвестной картине Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, которую Илья Тихомиров решил оставить в секрете, подсказывая лишь о том, что она связана с детством знаменитого художника.

Если вам интересно узнать, как работает Илья, то обязательно посмотрите «Путевые заметки», сделанные во время арт-прогулки. Их можно найти в паблике иллюстратора.